【ベジタ】年越しにも「じゃこおろしパスタ」作り方

スポンサーリンク

2021年12月26日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

ウマミと栄養がたっぷりな大根のおろし汁を加えた
じゃこおろしパスタ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→大根 ちりめんじゃこ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今回のレシピ豆知識

・ 美味しい大根はひげ根やくぼみが少なく、キレイな円形のものが◎
・ 大根は消化酵素ジアスターゼが豊富。
・ 胃腸の働きを良くする効果が期待される。
→ 暴飲暴食になりがちなこれからの季節に外せない野菜。
・ 大根の食物繊維ビタミンCは、じゃこのタンパク質と一緒にとることで美肌効果が期待できる。

「じゃこおろしパスタ」

材料(2人分)

大根:210g
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1/2片
鷹の爪:1本
パセリ:適量
小麦粉:ひとつまみ(小さじ1/4)
スパゲッティ:1.4㎜150g
釜揚げしらす:40g
濃口醤油:小さじ2
大葉:4枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は50gを一口大にスライス、160gをおろす。
・ にんにくパセリはみじん切り。
・ 大葉は細かくせん切り。
・ スパゲッティを茹でる。
② フライパンにオリーブ油を引き、大根を炒める。
③ にんにく鷹の爪パセリを加える。
④ 香りが立ったら大根のおろし汁を加え、煮詰める。
⑤ 小麦粉、茹で上がったスパゲッティを加えて合わせる。
⑥ 器に盛り釜揚げしらす大根おろしをのせ、おろしに醤油をかけ、刻み大葉をトッピング。

おすすめレシピ

横高おろしそば↓

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
良いお年を!

タイトルとURLをコピーしました