2022年10月30日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
身体の中から温まるあんかけ料理
「白菜とアサリのあんかけ」は
ごはんとの相性抜群!
早速ご紹介します!
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今回のレシピ豆知識
・ 白菜はビタミンC、カリウム、食物繊維などを含む。
・ 白菜と干し椎茸の相性は◎
→ 白菜のカルシウムの吸収を干し椎茸のビタミンDが助ける。
・ また、白菜のビタミンCがアサリの鉄の吸収を助ける。
・ 白菜の中心部分はミネラル類が豊富。
・ 白菜の根元には疲労回復効果が期待できる成分GABAが多く含まれている。
・ 白菜は、葉が詰まっていて瑞々しく、断面が盛り上がっていない平らなものが◎
・ 中心部分から食べるのが◎!中心に成長点があり鮮度をキープするため。
・ 白菜は塩もみで細胞が壊れ、酵素が働き旨みがUP!
「白菜とアサリのあんかけ卵」
材料(2人分)
白菜:250g
干し椎茸:3個
椎茸の戻し汁:80mlあさり缶:1個(125g)
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
おろししょうが:10g
いりごま:小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:5g
水:5g
卵:1個
サラダ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大。根元は小さめ、葉先はざく切り。
・ 水で戻した干し椎茸は軸を除いて一口大に。
② 椎茸と白菜をサラダ油で炒める。
③ 火が通りくたっとしてきたら、アサリ缶(汁ごと)と椎茸の戻し汁を加えて煮る。
④ 砂糖、おろししょうが、いりごま、醤油を加える。
⑤ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑥ 別の鍋にサラダ油を引いて、ふわふわ炒り卵を作る。
⑦ 卵を器に盛り、餡をかける。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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