【きょうの料理】レンチンで「翡翠ナスのエビあんかけ」作り方|林亮平

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2022年7月4日(月)NHK「きょうの料理
夏野菜の主役!
ナスの和風おかずが取り上げられました。

ここではレンジで手軽に仕上げる「翡翠なす」が登場
早速ご紹介します!

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「翡翠ナスのエビあんかけ」

材料(2人分)

なす:2個(150g)
おろししょうが:適量
【えびあん】
むきえび:4匹(80g)
だし:1/2カップ
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉:大さじ1(片栗粉を同量の水で溶く)

1人分

130kcal 塩分3.2g

作り方

① エビの下処理
・ エビは包丁で背に切り目を入れ背ワタを除く。
・ 熱湯でサッと茹でて冷水に浸け、取り出して水けを拭く。
・ 5等分し、(ひとつまみ)をふって(小さじ2)をまぶす。
② ナスはヘタ除き、ピーラーで薄く皮を剥いて4つ割り。
③ 耐熱ボウルに入れて(小さじ1/3)をふりオリーブ油(大さじ1)を回しかける。
④ ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分おく。
⑤ ラップして600Wで3分レンチン。
※ 油を絡めてレンチンするとキレイな翡翠色になる。
⑥ 鍋にだしみりんを入れて中火
⑦ 沸騰したらエビを加え、再沸騰したら火を止める
⑧ 水溶き片栗粉を混ぜながら加え全体を混ぜる。
⑨ 再び中火にかけトロミがついたらナスにかける。
⑩ しょうがをのせる。

7月号↓

今回紹介されたレシピ

本田明子さん
ナスの麻婆あんかけ
なすと鶏もものトマト煮
ナスと鮭のオイスターがらめ

林亮平さん
なすと豚バラのぽん酢炒め
翡翠ナスのエビあんかけ
蒸しナスの辛子酢醤油

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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