2022年10月21日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
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山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「月見もやしつくね」
材料(2人分)
卵:1個
鶏ももひき肉:200g
もやし:1袋(200g)
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
サラダ油:小さじ2
青じそ:適量
マヨネーズ:適量
七味唐辛子:適量
【タレ】
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
・ 袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩・コショウを入れ手でよく揉む。
・ もやしを折るように混ぜる。
② フライパンにサラダ油を入れ、肉ダネを8個くらいに丸めて並べ、中火。
③ 色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱める。
④ 蓋をして水分がなくなるまで焼く。
⑤ タレの砂糖、酒、みりん、醤油を合わせる。
⑥ フライパンにタレを加えて中火で煮詰めて絡める。
⑦ 器に青じそを敷いてつくねを盛り、卵黄を添える。
⑧ マヨネーズを絞って七味唐辛子をかける。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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