2022年10月24日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏とキノコのさっぱりソテー」
「麻婆春雨」
「豚肉とれんこんの炒め物」
「豚肉とれんこんの炒め物」
材料(2人分)
豚バラ焼肉用:120g
れんこん:100g
ほうれん草:100g
しょうが:みじん切り小さじ1
にんにく:みじん切り小さじ1
豆板醤:小さじ2
サラダ油:適量
【合わせ調味料】
細切り塩昆布:5g
砂糖:小さじ1.5
酢:小さじ2
醤油:大さじ1
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は1㎝幅に切る。
・ れんこんは皮を剥いて7㎜角、4㎝長さの棒状。
・ ほうれん草は根元の先端を切り落とし、十文字の切り込みを入れる。4㎝長さに。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② 鍋にサラダ油(適量)を熱して豚肉、れんこんを中火で炒める。
③ れんこんが半透明に炒まったら火を止める。
④ 材料を端に寄せ、サラダ油(大さじ1)、豆板醤、しょうが、にんにくを加えて弱火で炒め、全体を炒め合わせる。
⑤ ほうれん草を根元→葉の順に加えて炒め、合わせ調味料を加えて強火で絡め、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!