2022年4月16日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。
料理が楽しくなってくるレシピ
早速ご紹介します!
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「中華風肉豆腐」
材料(2人分)
牛切り落とし:200g
木綿豆腐:1丁(300g)
万能ねぎ:1/2把(50g)
しょうが:1片
【合わせ調味料】
水:1/2カップ
オイスターソース:大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は縦半分に切って横長におき縦4等分。
・ ペーパータオルで挟んで軽く押さえ水けをとる。
・ 万能ねぎは7~8㎝長さ。
・ しょうがは薄切り。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
・ 牛肉は食べやすい大きさにちぎる。
② フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、中火にかけてよく熱する。
③ 牛肉を入れ、肉の色が変わるまで2分炒める。
④ 肉を寄せ、ごま油(少々)を足して豆腐を並べ全面に焼き色を付ける。
※ 香ばしさをプラス。
⑤ 牛肉にしょうがを散らし、よく混ぜた合わせ調味料を加える。
⑥ 煮立ったら蓋、弱めの中火でほぼ汁けがなくなるまで7~8分煮る。
⑦ 万能ねぎを加えて再び蓋、30秒煮て火を止める。
5月号です↓
今井亮のお助けレシピ
「鶏肉のしょうが焼き」
「豚肉とアスパラの卵とじ」
「鶏塩バター肉じゃが」
「ハンバーグ~アボカドおろしソース」
「豚肉とキャベツのごま醤油炒め」
「カニかま卵炒め人参あんかけ」
「中華風肉豆腐」
「サバ缶ときのこのトマト煮」
「鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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