2022年4月15日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんの
イースターにちなんだレシピ
早速ご紹介します!
「ゆで卵とアスパラのアンチョビーピッツァ」
材料(4~6人分)
30×39㎝の天板1枚分
【生地】
ぬるま湯:1+1/4カップ
砂糖:大さじ1
ドライイースト:10g
強力粉:400g
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2
グリーンアスパラガス:4本(200g)
茹で卵:3個
アンチョビー:8枚(20g)
モッツァレラチーズ:2個(200g)
トマトケチャップ:大さじ5
ドライハーブ(オレガノ、バジル、タイムなど)小さじ2
打ち粉:強力粉
作り方
※ 天板にオーブンシートを敷く。
① ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを加えてよく混ぜる。
② ボウルに強力粉と塩を入れ①を加えてよく混ぜてこねる。
③ 全体になじんで手に付かなくなったらオリーブ油を加えてこねる。
④ 打ち粉をしたまな板に取り出し、軽くのばしてはまとめる。
⑤ ④を4~5回繰り返し、丸めてボウルに入れる。
⑥ ラップして温かい所に30分おき、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
※ 35℃に予熱したオーブンに入れても◎
⑦ 具材を切る
・ アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜め1㎝幅。
・ ゆで卵は輪切り。
・ アンチョビーはちぎる。
・ ケチャップにハーブを混ぜる。
⑧ 生地をガス抜きし、天板の大きさに合わせて手で広げる。
※ 天板が小さい場合は2枚に分ける。
⑨ 表面にフォークで均一に穴を開ける。
⑩ オリーブ油(大さじ1)、ケチャップを塗る。
⑪ アスパラガス、茹で卵、アンチョビー、モッツァレラチーズをちぎってのせる。
⑫ オリーブ油(大さじ1)を回しかける。
⑬ 220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分焼く。
5月号です↓
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ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!