rel 【きょうの料理】関岡弘美「新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろ餡かけ」作り方

【きょうの料理】関岡弘美「新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろ餡かけ」作り方

今回のテーマは「新たまねぎ&新じゃが
瑞々しい春野菜で作るシンプルなおかずです。

新たまを丸ごとレンチン!
トロトロの食感と甘みが絶品です。

鶏そぼろ餡で食べやすい関岡弘美さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろ餡かけ」

材料(2人分)

新たま:大2個(400g)
水:小さじ1
片栗粉:小さじ1
【鶏そぼろ餡】
鶏ひき肉:80g
だし:1/2カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2

作り方

① 玉ねぎは上下を1㎝ほど切り落とす。
② 上から3㎝深さまで×の切り目を入れる。
③ 耐熱皿にのせふんわりラップして600Wで10分レンチン。
④ 水溶き片栗粉を混ぜておく。
⑤ 鍋にそぼろ餡の材料を入れてよく混ぜる。

POINT

冷たいうちに肉を潰してなじませるとダマにならない。

⑥ 中火にかけ混ぜながら3分煮る。
⑦ 肉に火が通ったら火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
⑧ 中火にしてトロミをつける。
⑨ 玉ねぎに餡をかけて出来上がり。

おすすめ「玉ねぎ」レシピ

おしまいに

新たまの丸ごとレンジ蒸し 鶏そぼろ餡かけ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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