【きょうの料理】市瀬悦子「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」作り方

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2022年12月5日(月)NHK「きょうの料理
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
つくりやすくて失敗知らずの冬野菜レシピを学びます。

ここでは
にんにく風味でブロッコリーの深い味わいが引き出された
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を学びました。
早速ご紹介します!

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「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」

材料(2~3人分)

ブロッコリー:1個(300g)
ねぎ:1本(100g)
豚バラ薄切り:150g
緑豆春雨:50g
@水:5カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
@塩:小さじ1.5
にんにく:2片
粗挽黒コショウ:適量
ごま油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。茎は1㎝厚さの輪切り、皮を厚めに剥く。
・ ねぎは青い部分まで1㎝幅の斜め切り。
・ 豚肉は6~7㎝長さ。
・ にんにくは薄切り。
② 鍋にを混ぜ、にんにくを加えて強火
③ 煮立ったら豚肉を加え、の色が変わるまでサッと煮る。
④ 春雨を戻さずに加えて煮汁になじませブロッコリーねぎを加える。
⑤ 再び煮立たせ、アクを除き、弱めの中火5分煮る。
⑥ ごま油を回しかけて黒コショウをふる。

1人分(煮汁は2/3量)

300kcal 塩分3.3g

今回紹介されたレシピ

市瀬悦子さん
ねぎ豚蒸し
小松菜カニ玉の甘酢あん
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋

有賀薫さん
たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ
大根と牛肉のキムチスープ
かぶと豆腐のホワイトスープ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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