2022年12月5日(月)NHK「きょうの料理」
冷えた体をポカポカに温めてくれる料理をテーマに
つくりやすくて失敗知らずの冬野菜レシピを学びます。
ここでは「ねぎ豚蒸し」が登場。
たっぷりのねぎと豚バラ肉をフライパンで重ね蒸しします。
使い勝手の良いタレにもご注目!
早速ご紹介します。
>>関連タグ→市瀬悦子
「ねぎ豚蒸し」
材料(2~3人分)
ねぎ:3本(300g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉:120g
@醤油:大さじ1.5
@はちみつ:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@粒マスタード:小さじ1
@おろしにんにく:少々
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは青い部分まで1㎝幅の斜め切り。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにねぎを広げ、覆うように豚肉を広げる。
③ 塩をふり、フライパンの縁から水(大さじ2)、酒を回しかける。
④ 蓋をして中火、豚肉の色が変わるまで6分蒸す。
⑤ 肉の色が変わってねぎがしんなりしたらザックリ混ぜ合わせて器に盛り、@をかける。
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今回紹介されたレシピ
市瀬悦子さん
「ねぎ豚蒸し」
「小松菜カニ玉の甘酢あん」
「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」
有賀薫さん
「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」
「大根と牛肉のキムチスープ」
「かぶと豆腐のホワイトスープ」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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