2021年11月14日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「仙台牛タン釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
押し麦:45g
氷:120g
ビーフブイヨン:420㎖
サラダ油:大さじ1/2
牛タン真空パック:2人分
押し麦
酒:大さじ1
コショウ:少々
【浅漬け】
キャベツ:120g
キュウリ:1本
人参:3㎝(30g)
昆布茶:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ キュウリは薄い輪切り。
・ 人参は太めのせん切り。
・ 切った野菜をポリ袋に入れ、昆布茶を加えて揉み込む(浅漬け)
② フライパンにサラダ油を引いて牛タンを強火で焼き、一口大に切る。
※ 両面、焦げ目がつく程度に焼く。
③ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、押し麦、ビーフブイヨン、酒、コショウを入れて軽く混ぜる。
④ 浅漬け、牛タン、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑥ 白髪ねぎをあしらう。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「仙台牛タン釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!