2021年6月27日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」(3勝)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
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「えびめし釜めし」

材料(4~6人分)
米:3合
水:300㎖
氷:120g
むきえび:300g
玉ねぎ:1個
ウスターソース:100㎖
めんつゆ:大さじ3
錦糸卵:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ エビに塩、片栗粉をまぶしてヌメリを取り、水洗い。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、ウスターソース、めんつゆを入れて軽く混ぜる。
③ 玉ねぎ、エビ、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら混ぜて錦糸卵を散らす。
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今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「えびめし釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!