2021年11月7日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」(2勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「冷凍餃子釜めし」
相葉くん「パンチが効いててふにゃふにゃの皮も好き♡」
材料(4~6人分)
米:3合
水:310㎖
冷凍餃子:12個
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
顆粒だし:2g
刻みしょうが:1片(13g)
作り方
① 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、醤油、酒、みりん、顆粒だし、刻みしょうがを入れて軽く混ぜる。
② 冷凍餃子を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
④ ラー油をかけていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
皮付もっちもち↓
おすすめレシピ
「冷凍餃子炊き込みごはん」↓
おしまいに
暫定チャンピオンは「冷凍餃子釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!