2021年10月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「さんまの蒲焼き釜めし」
缶詰を使った楽ウマレシピ。
材料(4~6人分)
米:3合
水:400㎖
氷:120g
さんまの蒲焼缶:3缶(300g)
人参:1/3本(50g)
ごぼう:1/2本(60g)
白だし:大さじ2
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはささがき
・ 人参はせん切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、白だし、醤油、酒、みりん、缶汁を入れて軽く混ぜる。
③ 人参、ゴボウ、さんまの蒲焼、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓
備蓄品にも◎
おすすめレシピ
おしまいに
ついに絶対王者「キンパ」が敗れ
暫定チャンピオンは「さんまの蒲焼き釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!