【相葉マナブ】キンパを倒した!「さんまの蒲焼き釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年10月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし」(驚異の19連勝中)

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「さんまの蒲焼き釜めし」

缶詰を使った楽ウマレシピ。

材料(4~6人分)

米:3合
水:400㎖
氷:120g
さんまの蒲焼缶:3缶(300g)
人参:1/3本(50g)
ごぼう:1/2本(60g)
白だし:大さじ2
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはささがき
・ 人参はせん切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った白だし醤油みりん缶汁を入れて軽く混ぜる。
③ 人参ゴボウさんまの蒲焼を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓

備蓄品にも◎

おすすめレシピ

おしまいに

ついに絶対王者「キンパ」が敗れ
暫定チャンピオンは「さんまの蒲焼き釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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