2021年7月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」(4勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「キンパ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:300㎖
氷:120g
牛小間肉:300g
人参:1/2本
ほうれん草:1株
たくあん:100g
焼肉のタレ:140g
コチュジャン:大さじ3
ごま油:大さじ2
白いりごま:適宜
韓国のり:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参、たくあんは細切り。
・ ほうれん草はザックリ4~5㎝幅に切る。
② ごま油(大さじ1)で牛肉を炒める。
③ 焼肉のタレとコチュジャンを加えてさらに炒める。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水を入れる。
③ 人参、ほうれん草、炒めた肉を汁ごと、残りのごま油、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらたくあんを加えてさっくり混ぜる。
⑤ 韓国のりとゴマを散らしても◎
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おすすめレシピ
王者キンパの連勝を止めたのはこちら↓
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!