rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「キンパ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「キンパ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年7月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし」(4勝中)

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「キンパ釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:300㎖
氷:120g
牛小間肉:300g
人参:1/2本
ほうれん草:1株
たくあん:100g
焼肉のタレ:140g
コチュジャン:大さじ3
ごま油:大さじ2
白いりごま:適宜
韓国のり:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参たくあんは細切り。
・ ほうれん草はザックリ4~5㎝幅に切る。
② ごま油(大さじ1)で牛肉を炒める。
③ 焼肉のタレコチュジャンを加えてさらに炒める。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったを入れる。
③ 人参ほうれん草、炒めたを汁ごと、残りのごま油を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらたくあんを加えてさっくり混ぜる。
⑤ 韓国のりゴマを散らしても◎

キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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