2021年9月4日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは
オートミール料理研究家・これぞうさんです。
早速ご紹介します!
基本形「オートミールの米化」
少ない水でふやかす。
冷凍保存可能。
材料(1人分)
ロールドオーツ:15g
クイックオーツ:15g
水:50㎖
作り方
① 器に、下にロールドオーツ、上にクイックオーツを入れて水をまんべんなくかける。
※ もちろん1種類でもOK。この配合は「あさイチ」で紹介されました。
② 軽く混ぜる。
③ 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない!
④ 箸ですぐに混ぜる。
※ クイックオーツとロールドオーツを1:1でブレンドするのが美味しさのポイント!
※ 底が平らな器が◎
※ 納豆をかけたりTKGにしたり。
「オートミールのカップ炒飯」
「あさイチ」で紹介されたレシピ。
材料(1人分)
米化したオートミール:1人分
@小ねぎ:適量
@顆粒中華スープの素:小さじ1
@顆粒コンソメ:ひとつまみ
@ごま油:少々
卵:1個
ごま油:少々
黒コショウ:適量
作り方
① 耐熱容器にごはん化したオートミールと@を入れて混ぜる。
② 卵を割り入れ混ぜる。
③ 500Wで1分30秒レンチン。
④ 熱いうちにほぐしてごま油、黒コショウをかける。
「オートミールのパラパラ炒飯」
カロリー半分!
材料(1人分)
オートミール:30g
水:50㎖
卵:1個
ごま油:少々
@小ねぎ:適量
@顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
@粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 耐熱容器にオートミールを入れ水を注ぐ。
② 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。すぐに混ぜる。
③ フライパンにごま油を引き、米化オートミールを炒める。
※ 切りながらほぐしてパラパラに。
④ @で味付けし溶き卵を絡める。
⑤ ごま油を回しかける。
「チーズキンパ」
ガツンと来る!ダイエット中に嬉しい。
材料(1人分)
オートミール:30g
水:50㎖
焼肉のタレ:適量
ミックスチーズ:20g
キムチ:15g
おにぎり用の海苔:2枚
作り方
① 耐熱容器にオートミールを入れ水を注ぐ。
② 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
③ 焼肉のタレをかけて混ぜる。
② ラップの上に海苔を敷き米化オートミールをのせる。
③ キムチとチーズをのせて巻く。
④ 40秒レンチン。
「オートミールお好み焼き」
材料(1人分)
オートミール:10g
水:30㎖
せん切りキャベツ:30g
卵:1個
めんつゆ:小さじ1
スライスチーズ:1枚
かつお節:適量
青のり:適量
低糖質お好み焼きソース:適量
低カロリーのマヨネーズ:適量
作り方
① 耐熱容器にオートミールを入れ水を注ぐ。
② 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
② めんつゆ、キャベツ、卵を入れて30秒ほどよく混ぜる。
③ チーズをのせて再び2分レンチン。
④ マヨ、ソース、かつお節、青のりをかける。
「フレンチトースト風パンケーキ」
材料(1人分)
オートミール:20g
水:45㎖
絹豆腐:40g
@卵:1個
@ベーキングパウダー:3g
@マスカルポーネ:15g
@おからパウダー:小さじ1.5
@低糖質甘味料:大さじ1.5
オリーブ油:少々
作り方
① 耐熱容器にオートミールを入れ水を注ぐ。
② 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
② 豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③ @を加えてさらに1分混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を引き、生地を入れて両面焼く。
⑤ フツフツしてきたら返す。
※ ヨーグルト、ミックスベリーを盛り付けても。
「オムリゾット」
材料(1人分)
オートミール:20g
トマトジュース:30㎖
豆乳:60㎖
@顆粒コンソメ:小さじ1.5
@顆粒鶏ガラスープ:小さじ1.5
@低糖質甘味料:小さじ1
@塩:少々
@粗挽黒コショウ:少々
サラダチキン:40g
スライスチーズ:1枚
卵:1個
作り方
① 耐熱容器にオートミールを入れトマトジュースを注ぐ。
② 500Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
③ しっかり混ぜてなじませる。
③ 豆乳、サラダチキン、@を加えて混ぜる。
④ チーズ、溶き卵をのせて500Wで2分レンチン。
⑤ 火が通り切っていないので表面を軽く混ぜる。
⑥ 再び1分レンチン。
※ 最初から長めにレンチンするとふわトロにならない!
⑦ ケチャップをかけて出来上がり。
おすすめ「オートミール」レシピ
そりゃもうNHKが詳しいです↓
おしまいに
随分定着し、使いこなせるようになってきました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!