G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】皮・身・血合い「ブリの焼き物3種盛り」大原千鶴の愛情ごはん
PR

【きょうの料理】皮・身・血合い「ブリの焼き物3種盛り」大原千鶴の愛情ごはん

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2023年2月3日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第11回は「魚の端っこ」を学びます。
・アラ
・血合い
・皮
・骨
などなど、普段は捨てがちな部位を
おいしく食べ尽くすアイデアを学び
調理の幅を広げる回です。

部位ごとに異なる味わいを堪能できる企画
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ぶりの焼き物3種盛り」

材料(2人分)

ぶり:2切れ(180g)
@ウスターソース:小さじ2
@カレー粉:少々
すだち:1個分 半分に切って種を除く

米油
片栗粉

1人分

230kcal 塩分1.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ ブリ(小さじ1/4)をふって冷蔵庫に10分おき、出てきた水けを拭く。
・ を切り離し、に骨があれば取り除き、血合いに分け、それぞれ食べやすく切る。
※ 血合いは小さめカットでした。
・ ボウルに血合いを入れ、を加えて混ぜ絡める。
※ 調味料は焼肉のタレも合う!
② フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、を入れて(少々)をふる。
 「皮は皮を下にして」
③ 片栗粉を薄くまぶし、フライパンに加えて焼く。
④ は縮んできたら上下を返し、カリカリになったら取り出す。
⑤ は全体が白くなったら上下を返し、火が通ったら取り出す。
⓺ フライパンの余分な油を拭き取り、調味料ごと血合いを入れ、弱めの中火で火が通るまで焼く。
⑦ 一緒に器に盛り合わせ、すだちを搾っていただきます。

今回紹介されたレシピ

ぶりカマのエスニックグリル
塩鮭アラの粕汁
イワシのから揚げ&骨せんべい
ブリの焼き物3種盛り

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました