【沸騰ワード10】タサン志麻「ブリの照り焼き」伝説の家政婦のレシピ

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2022年1月7日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎる伝説の家政婦・タサン志麻さん。

今回は
永瀬廉さんと池田エライザさんと柄本佑さんのオーダーに応えました。
志麻さんの絶品料理に白米が止まらない⁉
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ブリ

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「ブリの照り焼き」

皮のある魚は
皮を弱火で8割焼いて身はサッと。
皮がない魚は
強火で焼き色をつけてそれを皮代わりにする。
「2日に1回食べたい」

材料(人分)

ブリ:2切れ
塩:適量
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油 :大さじ2
柚子:1/2個
万能薬味オールスターズ

作り方

① ブリは水けを拭き両面に小麦粉をはたく。
② フライパンにサラダ油を引いて強火2分30秒焼く。
※ 焼き色は旨みのかたまり。
③ 返して1分焼き、強火のままみりん砂糖醤油を加えて煮絡める。
④ ブリを器に盛り、トロミがつくまでさらに煮詰めたタレをかける。
⑤ 大根おろしねぎ大葉みょうがしょうが柚子の皮を混ぜた物をのせる。
↑「牛タンの薬味大根和え」に登場した万能薬味オールスターズ、レシピ詳細は必見!
⑥ 柚子果汁を搾る。

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

今回紹介されたレシピ

スピード前菜「里芋のはちみつ味噌ナッツ
牛タンの薬味大根和え
ブリの照り焼き
プロヴァンサル
生春菊とトーストのサラダ
牛タン納豆つくね
手羽先のポン酢鍋
クリチと豚ヒレのパイ包み
豆腐ステーキの牡蠣ソース
ブリのシチリア風
ベトナム風おじや
みかんのキャラメリゼ

関連レシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
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家事を依頼したい我々と
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なんだかその気になってきた(笑)

交通費やサービス対応エリアなど
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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
...
【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→ブリ

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