NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
里芋の収穫量が全国1位の埼玉県。
中でも狭山市は一大生産地となっています。
大きくてねっとりしているのが特徴なんだとか。
そんな特徴を活かしたレシピ
早速ご紹介します!
「水なし煮っころがし」
材料
里芋:1.3㎏
醤油:100㎖
酒:40㎖
砂糖:130g
作り方
① 里芋の皮をむき大きめに切る。
② 鍋に調味料を入れて芋を加える。
③ 落し蓋をして焦げつかないように30分煮る。
④ 時々鍋を振って煮汁を絡ませる。
※ 煮汁をごはんにかけるのが最高!
「里芋のグラタン」
材料
里芋:2個
牛乳:60㎖
洋風だし:5g
ベーコン:適量
しめじ:1/4個
玉ねぎ:1/4個
サラダ油:少々
マカロニ:10g
塩・コショウ:各少々
里芋:1個
作り方
【里芋のマッシュ】
① 柔らかく茹でた里芋をマッシュする。
【里芋のホワイトソース】
② 里芋のマッシュに牛乳と出汁を加えて混ぜる。
【里芋のグラタン】
③ 具材を炒める。
④ しんなりしたら火を止める。
⑤ 下茹でした里芋とマカロニを加える。
⑥ 塩・コショウする。
⑦ 里芋のホワイトソースを加えてサッと混ぜ合わせる。
⑧ 耐熱皿に入れて好みの具材をトッピングする。
⑨ 160℃のオーブンで15分焼いたらでき上がり。
「里芋のカラフル揚げ餃子」
材料
里芋:2個
和風だし:3g
黒いりごま:5g
カレー粉:5g
ブロッコリー:2個
餃子の皮:4枚
サラダ油:適量
作り方
① 里芋マッシュに出汁を入れたもの
② いりごまを入れたもの
③ カレー粉を入れたもの
④ ブロッコリーを刻んで入れたもの
⑤ 4種を作って皮で包んで揚げ焼きする。
おすすめ「里芋」レシピ
おしまいに
子や孫に栄養を吸われかたくなる親芋。
アクも強いため廃棄されると聞いていましたが
大きさを活かして加工し
コロッケ販売にこぎつけたのですね。
知らなかった!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!