2021年12月11日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
セリの香りとふんわり香ばしいブリを
大根おろしであっさりいただく「お手軽ブリ大根」です。
大原千鶴さんのレシピ
早速ご紹介します!
大原流「水出しだし汁」
お茶パックに
・ 混合削り節:15g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ 水:2ℓに入れる
しっかりとるなら2時間以上おくとよい。
「ブリのみぞれ煮」
1:1煮(いちいちに)!
材料(2人分)
ブリ:2切れ(200g)
大根:300g
セリ:1/2束(30g)
水出しだし汁:1カップ
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
米油:小さじ2(サラダ油)
すだち:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ ブリは両面に塩をして冷蔵庫で10分以上おく。出てきた水けをしっかり拭く。
・ 皮は切り離す。身は血合い、小骨を除き大きめの一口大。
・ 大根は縦長に4等分しておろすと楽。すりおろした大根はザルにあげて水けをきる。
・ セリは食べやすい大きさに切る。
・ すだちは半分に切る。
② フライパンに油を熱し、ブリの身と皮に片栗粉をつけて中火で焼く。
③ 途中返して両面に焼き色を付ける。
④ 皮はカリッと焼けたら取り出す。
⑤ フライパンの余分な油を拭き取る。
⑥ だし汁、薄口醤油を加えて1分煮る。
⑦ 大根おろし、セリを加え、セリがしんなりしたら出来上がり。
⑧ 器におろしを盛り、ブリ、セリ、カリカリの皮をのせ、すだちを添える。
※ 焼いた餅を合わせても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!