【おかずのクッキング】お手軽ブリ大根「ブリのみぞれ煮」大原千鶴の黄金比

スポンサーリンク

2021年12月11日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

セリの香りとふんわり香ばしいブリを
大根おろしであっさりいただく「お手軽ブリ大根」です。

大原千鶴さんのレシピ
早速ご紹介します!

ブリ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

大原流「水出しだし汁」

お茶パックに
・ 混合削り節:15g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ :2ℓに入れる

しっかりとるなら2時間以上おくとよい。

「ブリのみぞれ煮」

1:1煮(いちいちに)!

材料(2人分)

ブリ:2切れ(200g)
大根:300g
セリ:1/2束(30g)
水出しだし汁1カップ
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
米油:小さじ2(サラダ油)
すだち:1個

1人分

300kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ ブリは両面にをして冷蔵庫で10分以上おく。出てきた水けをしっかり拭く。
・ は切り離す。は血合い、小骨を除き大きめの一口大。
・ 大根は縦長に4等分しておろすと楽。すりおろした大根はザルにあげて水けをきる。
・ セリは食べやすい大きさに切る。
・ すだちは半分に切る。
② フライパンにを熱し、ブリの身片栗粉をつけて中火で焼く。
③ 途中返して両面に焼き色を付ける。
④ はカリッと焼けたら取り出す。
⑤ フライパンの余分なを拭き取る。
⑥ だし汁薄口醤油を加えて1分煮る。
⑦ 大根おろし、セリを加え、セリがしんなりしたら出来上がり。
⑧ 器におろしを盛り、ブリセリ、カリカリのをのせ、すだちを添える。
※ 焼いた餅を合わせても◎

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

ブリ

タイトルとURLをコピーしました