【タサン志麻】「鶏ももの肉詰め」作り方|ほぼ100円おかず

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伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ほぼ100円おかず」から
鶏ももの肉詰め」をシェアいたします。

志麻さんからのアドバイス
・ 鶏もも肉は皮と身の間に隙間がある。
・ 中にひき肉を詰めるとボリュームUP!
・ 肉ダネはにんにく、ハーブ、スパイスなどでアクセントをつけると◎
・ 華やかなごちそうレシピに。

だそうですよ。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→サラダ 鶏もも肉

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「鶏ももの肉詰め」

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
@豚ひき肉:200g
@卵:1個
@おろしにんにく:1片分
@パン粉:大さじ2
@塩・コショウ:各少々
@パセリ:小さじ1
塩・コショウ:各少々
サラダ油:大さじ1
クレソン(他の野菜でも◎)

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は皮と身の間に手を入れ袋状にひらく。
・ ボウルにを入れて粘りが出るまで混ぜる(肉ダネ)
・ 袋状になったところに肉ダネを詰め、口を楊枝で止め両面に塩・コショウ
② フライパンにサラダ油弱火で熱し、を皮目を下にして入れる。
③ 1㎏の重石をのせてじっくり30分焼く。
※ 水を入れた鍋などを重石に。
④ 余分な脂を拭き取ってひっくり返し裏面を焼く。
⑤ 半分に切って器に盛り、クレソンを添える。

「ローストトマトサラダ」

トマトは
しっかり塩をしてローストしたら旨みがギュッと凝縮!
普通のトマトでもブランドトマトに負けないくらい⁉美味しくなるそうです。

材料(4人分)

トマト:2個
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
@酢:小さじ1
@オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
パセリ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 天板にクッキングシートを敷く。
・ 玉ねぎはみじん切り。サッと水洗いして水けを絞る。
・ パセリはみじん切り。
・ トマトは1.5~2㎝厚さの輪切り。
② トマトを天板に並べる。
③ をふりオリーブ油を回しかけ200℃のオーブンで30分焼く。
④ 粗熱が取れたらバットに移し冷蔵庫で冷やす。
⑤ ボウルに@の塩・コショウを入れよく混ぜる。
⑥ が溶けたら@のオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる(ドレッシング)
⑦ 器にトマトを並べる。
⑧ 玉ねぎをふりかける。
⑨ ドレッシングをかけてパセリをふる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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