伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ほぼ100円おかず」から
「カレーミートボール」をシェアいたします。
志麻さんからのアドバイス
・ カレーのルウはカレーライスだけでなく、ソースとしても使える。
・ 肉屋や魚料理のソースにして、好みの料理に合わせて。
だそうですよ~。
早速ご紹介します!
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「カレーミートボール」
1人分90円!
材料(4人分)
合いびき肉:300g
白菜:1~2枚
@卵:1個
@パン粉:大さじ3
@塩・コショウ:各少々
水:1カップ
カレールウ:1片
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カレールウは刻む。
・ パセリはみじん切り。
・ 白菜はみじん切り。サッと茹でしっかり水けを絞る。
② ボウルにひき肉と@を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
③ 白菜を加えてさらに混ぜ直径3~4㎝に丸める。
④ フライパンに並べて水を加えて蓋。
⑤ 弱火で10分蒸す。
⑥ カレールウを加えて溶かし、器に盛ってパセリをふる。
「ローストトマトサラダ」
トマトは
しっかり塩をしてローストしたら旨みがギュッと凝縮!
普通のトマトでもブランドトマトに負けないくらい⁉美味しくなるそうです。
材料(4人分)
トマト:2個
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
@塩・コショウ:各少々
@酢:小さじ1
@オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
パセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 天板にクッキングシートを敷く。
・ 玉ねぎはみじん切り。サッと水洗いして水けを絞る。
・ パセリはみじん切り。
・ トマトは1.5~2㎝厚さの輪切り。
② トマトを天板に並べる。
③ 塩をふりオリーブ油を回しかけ200℃のオーブンで30分焼く。
④ 粗熱が取れたらバットに移し冷蔵庫で冷やす。
⑤ ボウルに@の塩・コショウ、酢を入れよく混ぜる。
⑥ 塩が溶けたら@のオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる(ドレッシング)
⑦ 器にトマトを並べる。
⑧ 玉ねぎをふりかける。
⑨ ドレッシングをかけてパセリをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!