rel 【3分クッキング】切り身で「鯛のアクアパッツア」作り方|田口成子

【3分クッキング】切り身で「鯛のアクアパッツア」作り方|田口成子

2021年4月21日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
田口成子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

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「鯛のアクアパッツア」

材料(4人分)

鯛:4切れ(300g)
あさり:300g
ミニトマト:6個(100g)
にんにく:1/2片
イタリアンパセリ:適量
ブラックオリーブ:スライス1袋(25g)
白ワイン:大さじ2
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけ、暗いところに1時間おいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせてよく洗いザルにあげる。
※ 殻の表面がツルツルするのが目安。
・ は1切れを2~3つに切り、両面に(小さじ1/3)をふる。
・ ミニトマトは横半分。
・ にんにくは芯を除く。
・ イタリアンパセリは粗く刻む。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、の皮目を下にして焼く。
※ 臭みを消す。
③ の皮目に焼き色がついたら返す。
④ にんにくを加え、ミニトマトは切り口を下にして並べ入れる。
⑤ にかけないように白ワインを加える。
⑥ アルコールが飛んだら、(2カップ)を加えて煮立てる。
⑦ あさりブラックオリーブを加え、煮汁を全体にかけながら煮る。
⑦ あさりの口が開いたら、煮汁が半量になるまで煮詰める。
⑧ 塩・粗挽黒コショウで味を調えイタリアンパセリを散らす。
⑨ 器に盛り、オリーブ油をかける。
※ ガーリックトーストにつけていただいでも美味。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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