rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「鯛とグレープフルーツのマリネ・牛肉のコショウ炒め」

【3分クッキング】ワタナベマキ「鯛とグレープフルーツのマリネ・牛肉のコショウ炒め」

2021年4月8日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

サラダ感覚でいただくマリネです。
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鯛とグレープフルーツのマリネ」

材料(4人分)

鯛:刺身用2柵(300g)
グレープフルーツ:1個
紫玉ねぎ:1/2個(100g)
香菜:1株(20g)
オリーブ油:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ は7~8㎜厚さのそぎ切り。
・ グレープフルーツは皮をむいて房から果肉を取り出し、手で一口大にさく。
・ 紫玉ねぎは粗みじん。水に3分さらしてザルに上げ水けを拭く。
・ 香菜は茎をみじん切り、葉は粗く刻む。
② ボウルに材料を入れて和える。
※ 少しおいてなじませていただいても美味。
※ 香菜のかわりにイタリアンパセリやクレソンでも美味。

「牛肉のコショウ炒め」

材料(4人分)

牛肉切り落とし:250g
粒黒コショウ:小さじ2
にんにく:1片
白ワイン:大さじ1
サニーレタス:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 粒黒コショウは包丁で粗く刻む。
・ にんにくは潰す。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら牛肉を加えて焼く。
※ 牛肉はあまり触らず、広げて焼きつける。
④ 肉の色が変わったら白ワインを加える。
⑤ サッと炒めてアルコール分を飛ばす。
⑥ (小さじ1/2)と黒コショウを加えて炒め合わせる。
⑦ 器に盛りサニーレタスを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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