2021年4月8日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
サラダ感覚でいただくマリネです。
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鯛とグレープフルーツのマリネ」
材料(4人分)
鯛:刺身用2柵(300g)
グレープフルーツ:1個
紫玉ねぎ:1/2個(100g)
香菜:1株(20g)
オリーブ油:大さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は7~8㎜厚さのそぎ切り。
・ グレープフルーツは皮をむいて房から果肉を取り出し、手で一口大にさく。
・ 紫玉ねぎは粗みじん。水に3分さらしてザルに上げ水けを拭く。
・ 香菜は茎をみじん切り、葉は粗く刻む。
② ボウルに材料を入れて和える。
※ 少しおいてなじませていただいても美味。
※ 香菜のかわりにイタリアンパセリやクレソンでも美味。
「牛肉のコショウ炒め」
材料(4人分)
牛肉切り落とし:250g
粒黒コショウ:小さじ2
にんにく:1片
白ワイン:大さじ1
サニーレタス:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 粒黒コショウは包丁で粗く刻む。
・ にんにくは潰す。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら牛肉を加えて焼く。
※ 牛肉はあまり触らず、広げて焼きつける。
④ 肉の色が変わったら白ワインを加える。
⑤ サッと炒めてアルコール分を飛ばす。
⑥ 塩(小さじ1/2)と黒コショウを加えて炒め合わせる。
⑦ 器に盛りサニーレタスを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!