rel 【奥様もう一品】ひとり小鍋「もやし鍋・塩ちゃんこ・ブリの茶しゃぶ」星澤幸子

【奥様もう一品】ひとり小鍋「もやし鍋・塩ちゃんこ・ブリの茶しゃぶ」星澤幸子

STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんのメニューから
「ひとりで小鍋」レシピ3品をご紹介します。

鍋つゆやタレはすぐに使えそうですよ!

星澤幸子

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「もやし鍋」

キャベツの千切りも◎

材料(1人分)

もやし:1袋
しめじ:1パック
人参:30g
小揚げ:2枚
にんにく:2片
【鍋つゆ】
水:1.5カップ
鮭節:ひとつまみ
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ もやしは根を取りしばらく水に浸ける。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ 人参は繊維に沿ってせん切り。
・ 小揚げは湯通しして細切り。
・ にんにくは鍋に入れる直前に薄切り。
② 小鍋にを入れ鮭節を細かく揉んで加える。
③ @を加え野菜小揚げを加える。
④ 蓋をして加熱。
※ 黒コショウ山椒一味唐辛子などをかけても。
※ 生卵につけても◎ 
※ 煮すぎないうちにいただく。

1人分

481kcal 塩分5.7g

「塩ちゃんこ」

材料(1人分)

鶏手羽元:3本
干し椎茸:2枚
白菜:1枚
長ねぎ:1本
木綿豆腐:1/2丁
【鍋つゆ】
水:2.5カップ
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏手羽はサッと湯通ししてアクを取る。
・ 長ねぎは斜め切り。
・ 白菜豆腐は一口大。
② 小鍋にを入れ、石づきを除いた干し椎茸を割り入れる。
③ 手羽元を加えてコトコト弱火で煮る。
④ 鶏肉が軽くほぐれるようになったら白菜調味料@を加える。
⑤ 白菜がしんなりしたら長ねぎ豆腐を加える。
⑥ 好みの煮加減でいただく。
※ ごはんうどんでしめても。

1人分

627kcal 塩分7.2g

「ブリの茶しゃぶ」

ほうじ茶でしゃぶしゃぶします。

材料(1人分)

ぶり:刺身用150g
水菜:100g
えのきだけ:小1袋
長ねぎ:1本
【鍋つゆ】
ほうじ茶:2カップ
酒:大さじ2
【ごまダレ】
白ごま:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
みりん:大さじ1
一味唐辛子:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ブリは斜め薄切り。
・ 水菜は7~8㎝長さ。
・ えのきだけは石づきを取ってほぐす。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ ほうじ茶葉は煎じる。
② 小鍋にほうじ茶を入れて火にかける。
③ 油が出るまでごまを擂り、タレの材料を混ぜ合わせる。
④ しゃぶしゃぶする。ひとリッチ!

1人分

655kcal 塩分2.9g

いざという時使えるように点検しなくては。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

星澤幸子

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