STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのメニューから
「ひとりで小鍋」レシピ3品をご紹介します。
鍋つゆやタレはすぐに使えそうですよ!
「もやし鍋」
キャベツの千切りも◎
材料(1人分)
もやし:1袋
しめじ:1パック
人参:30g
小揚げ:2枚
にんにく:2片
【鍋つゆ】
水:1.5カップ
鮭節:ひとつまみ
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ もやしは根を取りしばらく水に浸ける。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ 人参は繊維に沿ってせん切り。
・ 小揚げは湯通しして細切り。
・ にんにくは鍋に入れる直前に薄切り。
② 小鍋に水を入れ鮭節を細かく揉んで加える。
③ @を加え野菜、小揚げを加える。
④ 蓋をして加熱。
※ 黒コショウや山椒、一味唐辛子などをかけても。
※ 生卵につけても◎
※ 煮すぎないうちにいただく。
「塩ちゃんこ」
材料(1人分)
鶏手羽元:3本
干し椎茸:2枚
白菜:1枚
長ねぎ:1本
木綿豆腐:1/2丁
【鍋つゆ】
水:2.5カップ
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏手羽はサッと湯通ししてアクを取る。
・ 長ねぎは斜め切り。
・ 白菜、豆腐は一口大。
② 小鍋に水を入れ、石づきを除いた干し椎茸を割り入れる。
③ 手羽元を加えてコトコト弱火で煮る。
④ 鶏肉が軽くほぐれるようになったら白菜と調味料@を加える。
⑤ 白菜がしんなりしたら長ねぎ、豆腐を加える。
⑥ 好みの煮加減でいただく。
※ ごはんやうどんでしめても。
「ブリの茶しゃぶ」
ほうじ茶でしゃぶしゃぶします。
材料(1人分)
ぶり:刺身用150g
水菜:100g
えのきだけ:小1袋
長ねぎ:1本
【鍋つゆ】
ほうじ茶:2カップ
酒:大さじ2
【ごまダレ】
白ごま:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
みりん:大さじ1
一味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ブリは斜め薄切り。
・ 水菜は7~8㎝長さ。
・ えのきだけは石づきを取ってほぐす。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ ほうじ茶葉は煎じる。
② 小鍋にほうじ茶と酒を入れて火にかける。
③ 油が出るまでごまを擂り、タレの材料を混ぜ合わせる。
④ しゃぶしゃぶする。ひとリッチ!
いざという時使えるように点検しなくては。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!