STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんが
おかゆを使った楽ウマまろやか「ニシン漬け」を教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「ニシン漬け」
材料(保存袋L1枚分)
みがきニシン:200g
キャベツ:1㎏
大根:1.5㎏
人参:100g
しょうが:2片
赤唐辛子:1本
ごはん:100g
麹:100g
塩:80g
作り方
① 下ごしらえ
【身欠きニシン】
・ 身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩浸ける。
※ エグミや臭みを除く。
・ サッとゆすいで頭を落とし、一口大のそぎ切り。
【その他】
・ 大根はこすり洗いして縦4等分、一口大の乱切り。
・ キャベツはざく切り。
・ 人参はせん切り。
・ しょうがはせん切り。
・ 赤唐辛子はぬるま湯で戻し種を取って輪切り。
② カットした大根、キャベツに塩を振り混ぜる。
③ 大根、キャベツの水を絞る。
④ 鍋に水(1/2カップ)、ごはんを入れて粥を炊く。
⑤ 冷ました粥に麹を合わせる(麹粥)
⑥ 野菜、ニシン、赤唐辛子、麹粥を保存袋に交互に入れ込んで馴染ませる。
⑦ 冷蔵庫に保存して7~10日で漬かる。
※ 1週間以内に美味しくいただく。
今回紹介された「お手軽漬物」レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!