rel 【奥様もう一品】ポリ袋で「ニシン漬け」作り方|星澤幸子

【奥様もう一品】ポリ袋で「ニシン漬け」作り方|星澤幸子

STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんが
おかゆを使った楽ウマまろやか「ニシン漬け」を教えてくださいました。

早速ご紹介します!

星澤幸子

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「ニシン漬け」

材料(保存袋L1枚分)

みがきニシン:200g
キャベツ:1㎏
大根:1.5㎏
人参:100g
しょうが:2片
赤唐辛子:1本
ごはん:100g
麹:100g
塩:80g

100gあたり

47kcal 塩分2.5g

作り方

① 下ごしらえ
【身欠きニシン】
・ 身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩浸ける。
※ エグミや臭みを除く。
・ サッとゆすいで頭を落とし、一口大のそぎ切り。
【大根】
・ 大根はこすり洗いして縦4等分、一口大の乱切り。
【キャベツ】
・ キャベツはざく切り。
【人参】
・ 人参はせん切り。
【しょうが】
・ しょうがはせん切り。
【赤唐辛子】
・ 赤唐辛子はぬるま湯で戻し種を取って輪切り。
② カットした大根キャベツを振り混ぜる。
③ 大根キャベツの水を絞る。
④ 鍋に(1/2カップ)、ごはんを入れて粥を炊く。
⑤ 冷ましたを合わせる(麹粥)
⑥ 野菜ニシン赤唐辛子麹粥を保存袋に交互に入れ込んで馴染ませる。
⑦ 冷蔵庫に保存して7~10日で漬かる。
※ 1週間以内に美味しくいただく。

今回紹介された「お手軽漬物」レシピ

白菜のレモン漬け
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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

星澤幸子

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