【3分クッキング】田口成子「レンジなすとイカの生姜ダレ」作り方

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2021年8月10日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
夏はキリリと冷やしていただきたい田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「レンジなすとイカの生姜ダレ」

材料(4人分)

なす:4個(400g)
キュウリ:3本(300g)
塩:小さじ1/3
紋甲イカ:胴・刺身用200g
【しょうがダレ】
醤油:大さじ2
酢:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
おろししょうが:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
【ナス】
・ ヘタを切り落とし1個ずつラップで包む。
・ 耐熱皿に並べて600Wで3分レンチン。返して更に3分チン。
※ 中央をあけるように並べると良い。
・ そのまま蒸らし冷めたら縦に裂く。
【キュウリ】
・ キュウリはすりこ木で叩いてヒビを入れ4㎝長さにカット。
・ 粗くほぐして10分おいて水けを絞る。
【イカ】
・ イカは縦3~4㎝幅に切る。
・ 包丁を寝かせて斜めに刃を入れ格子状の切り目。
・ 裏返し斜め1㎝幅にカット。
・ 熱湯に(少々)加えサッと茹でザルに上げて冷ます。
【しょうがダレ】
・ 材料を混ぜ合わせる。
② 器にナスキュウリイカを盛り、しょうがダレをかけていただく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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