【DAIGOも台所】「蒸しナスの冷やし」作り方|火を使わないレシピ

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2022年7月27日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

蒸しナスの冷やし
鮭のカレーマヨネーズ焼き
手羽のトースター焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「蒸しナスの冷やし」

材料(2人分)

なす:3本(450g)
トマト:1個
しょうが:20g
青じそ:5枚
だし:150㎖
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1.5
酢:大さじ2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはへたを切って水にくぐらせて1本ずつラップ、600Wので6分レンチン。
・ トマトは粗みじん。
・ 青じそは適当な大きさにちぎる。
・ しょうがは皮をむいて2㎝長さのせん切り。
・ トマト、しょうが、だし、みりん、薄口醤油、酢を混ぜ合わせる。
② ナスをラップごと氷水につけて粗熱を取る。
③ 十文字に切り込みを入れて手で裂き、薄く塩をふって器に盛る。
④ ナスに合わせ調味料をかけて青じそを散らす。 

1人分

91kcal 塩分1.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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