2022年7月27日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「蒸しナスの冷やし」
「鮭のカレーマヨネーズ焼き」
「手羽のトースター焼き」
「蒸しナスの冷やし」
材料(2人分)
なす:3本(450g)
トマト:1個
しょうが:20g
青じそ:5枚
だし:150㎖
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1.5
酢:大さじ2
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはへたを切って水にくぐらせて1本ずつラップ、600Wので6分レンチン。
・ トマトは粗みじん。
・ 青じそは適当な大きさにちぎる。
・ しょうがは皮をむいて2㎝長さのせん切り。
・ トマト、しょうが、だし、みりん、薄口醤油、酢を混ぜ合わせる。
② ナスをラップごと氷水につけて粗熱を取る。
③ 十文字に切り込みを入れて手で裂き、薄く塩をふって器に盛る。
④ ナスに合わせ調味料をかけて青じそを散らす。
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!