おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかりです。
きじまりゅうたさんは
ナスの身は蒸しナスに
皮はマリネに仕上げました。
早速ご紹介します!
「丸ごとレンジなす」
材料(2人分)
ナス:3個(250g)
醤油:小さじ2
オリーブ油:小さじ2
酢:小さじ1
塩:少々
【薬味ックス】
細ねぎ:1/2把分(50g)
削り節:4~5g
白ごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ 削り節は袋の上から揉む。
② なすは長さ半分のところに切り目をグルリと1周入れる。
③ ピーラーで皮をむく。
④ なすと皮を水にさらして水けをきる。
⑤ 皮をむいたなすはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ600Wで3分レンチン。
⑥ 粗熱が取れたら一口大に切って器に盛る。
⑦ 薬味ックスの材料を混ぜて適量のせ醤油をかける(蒸しなす)
⑧ 耐熱容器に皮を入れてオリーブ油を絡める。
⑨ ふんわりラップして1分レンチン。
⑩ 酢、塩で和える(マリネ)
リンク
今回紹介されたレシピ
ワタナベマキ「キャロットラペ」
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え」
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風」
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!