G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」レンチン小鉢
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【きょうの料理】きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」レンチン小鉢

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかりです。

きじまりゅうたさんは
ナスの身は蒸しナス
皮はマリネに仕上げました。

早速ご紹介します!

皮&タネ

「丸ごとレンジなす」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

ナス:3個(250g)
醤油:小さじ2
オリーブ油:小さじ2
酢:小さじ1
塩:少々
【薬味ックス】
細ねぎ:1/2把分(50g)
削り節:4~5g
白ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ 削り節は袋の上から揉む。
② なすは長さ半分のところに切り目をグルリと1周入れる。
③ ピーラーで皮をむく。
④ なすを水にさらして水けをきる。
⑤ 皮をむいたなすはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ600Wで3分レンチン。
⑥ 粗熱が取れたら一口大に切って器に盛る。
⑦ 薬味ックスの材料を混ぜて適量のせ醤油をかける(蒸しなす)
⑧ 耐熱容器に皮を入れてオリーブ油を絡める。
⑨ ふんわりラップして1分レンチン。
⑩ で和える(マリネ)

今回紹介されたレシピ

ワタナベマキ「キャロットラペ
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タネ&皮

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