2022年10月17日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「里芋の煮っころがし」
「イカと里芋のチャウダー」
「里芋とさつま揚げの煮込み」
「イカと里芋のチャウダー」
材料(2人分)
紋甲イカ:胴150g
里芋:6個(240g)
玉ねぎ:60g
ベーコン:1枚
にんにく:小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ1
小麦粉:大さじ1.5
ブイヨン:230㎖
牛乳:120㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
クラッカー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 紋甲イカは格子状に細かく切り込みを入れて4㎝長さ、1㎝幅に切る。
・ 里芋は皮を剥いて4等分。
・ 玉ねぎとベーコンは1㎝角の色紙切り。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にベーコン、にんにく、バージンオリーブ油を入れて中火。
③ 香りが立ったらイカ、玉ねぎを加えて炒める。
④ 小麦粉を加えて弱火で1分炒める。
⑤ ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
⑥ 里芋、牛乳、塩・コショウを加え、強火で煮立てる。
⑦ アクを除いて弱火で10分煮込む。
⑧ 器に盛り、クラッカーを割り入れる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!