【きょうの料理】斉藤辰夫「キャベツぶっかけそうめん」夏のスピード麺

スポンサーリンク

2022年6月28日(火)NHK「きょうの料理
夏に嬉しい!
パパッと出来る麺料理
早速ご紹介します!

>>関連タグ→斉藤辰夫 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」

材料(2人分)

そうめん:2把(100g)
キャベツ:1/8個(130g)
みょうが:2個
青じそ:1把
細ねぎ:6本
しょうが:20g
揚げ玉:大さじ2
@白練りごま:大さじ2
@マヨネーズ:大さじ1
ストレートめんつゆ:3/4カップ
白すりごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツみょうが青じそはそれぞれせん切り。
・ 青じそは水にさらして水けを拭き取る。
・ 細ねぎは小口切り。
・ しょうがは皮を剥いてすりおろす。
② ごまダレを作る。
・ ボウルにを合わせてよく混ぜる。
・ めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。冷やしておく。
③ 鍋に湯を沸かしそうめんを入れる。
④ 沸騰してきたらキャベツを加えて1~2分一緒にゆでる。
⑤ 少し芯が残るくらいでキャベツとともにザルに上げ、流水にさらして冷やす。
⑥ 軽く揉み洗いして水けを絞る。
⑦ 器にそうめんキャベツを盛り薬味揚げ玉を彩りよくのせ、たれを添える。

1人分

420kcal 塩分3.3g

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→斉藤辰夫 

タイトルとURLをコピーしました