2022年6月28日(火)NHK「きょうの料理」
夏に嬉しい!
パパッと出来る麺料理
早速ご紹介します!
>>関連タグ→斉藤辰夫
「キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん」
材料(2人分)
そうめん:2把(100g)
キャベツ:1/8個(130g)
みょうが:2個
青じそ:1把
細ねぎ:6本
しょうが:20g
揚げ玉:大さじ2
@白練りごま:大さじ2
@マヨネーズ:大さじ1
ストレートめんつゆ:3/4カップ
白すりごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ、みょうが、青じそはそれぞれせん切り。
・ 青じそは水にさらして水けを拭き取る。
・ 細ねぎは小口切り。
・ しょうがは皮を剥いてすりおろす。
② ごまダレを作る。
・ ボウルに@を合わせてよく混ぜる。
・ めんつゆを少しずつ加えて混ぜ、すりごまを加えてさらに混ぜる。冷やしておく。
③ 鍋に湯を沸かしそうめんを入れる。
④ 沸騰してきたらキャベツを加えて1~2分一緒にゆでる。
⑤ 少し芯が残るくらいでキャベツとともにザルに上げ、流水にさらして冷やす。
⑥ 軽く揉み洗いして水けを絞る。
⑦ 器にそうめん、キャベツを盛り薬味と揚げ玉を彩りよくのせ、たれを添える。
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→斉藤辰夫