G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】脇雅世「マッシュポテトのミートソースグラタン」ローリングストック入門
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【きょうの料理】脇雅世「マッシュポテトのミートソースグラタン」ローリングストック入門

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2022年3月16日(水)NHK「きょうの料理
東日本大震災から11年…
無理なく続けられる食の備えを学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→脇雅世 レトルト

ローリングストックとは?

常温保存のきく普段使いの食品を多めにストックし
定期的に食べては買い足す食の備え方。

最初の3日間は冷蔵庫、冷凍庫のものを食べるので
人数×4日分 
水は1人1日2ℓ×7日分

月に一度ストックを食べる日を設けるのも◎

「マッシュポテトのミートソースグラタン」

材料(2人分)

じゃがいも:4個(350g)
牛乳:1/2カップ
ミートソース:1パック(140g)
ピザ用チーズ:20g
バター大さじ2
塩:小さじ1/3

1人分

360kcal 塩分2.6g

作り方

① じゃがいもは皮をむいて8等分、軽く水にさらす。
② 鍋に入れてヒタヒタにを注ぎ強火にかける。
③ 煮立ったら蓋、弱めの中火でやわらかくなるまで10分茹でる。
④ 鍋の湯を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら水けを飛ばし火を止める
⑤ じゃがいもが熱いうちに泡立て器で粗く潰す。
⑥ 牛乳は別の小鍋に入れ沸騰しない程度に温める。
⑦ じゃがいもバターを加え溶かし混ぜる。
⑧ をのせ上から温めた牛乳を注ぐ。
※ 溶けやすく味にムラが出ない。
⑨ 泡立て器で好みの加減に潰しながら混ぜる。
※ 泡立て器を使うとフワフワに仕上がる。
⑩ 耐熱器に入れ、表示通り温めたミートソースをかけてチーズをふる。
⑪ オーブントースターで8~10分チーズに焼き色がつくまで焼く。

20年保存⁉

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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