2022年3月16日(水)NHK「きょうの料理」
東日本大震災から11年…
無理なく続けられる食の備えを学びました。
早速ご紹介します!
ローリングストックとは?
常温保存のきく普段使いの食品を多めにストックし
定期的に食べては買い足す食の備え方。
最初の3日間は冷蔵庫、冷凍庫のものを食べるので
人数×4日分
水は1人1日2ℓ×7日分
月に一度ストックを食べる日を設けるのも◎
「マッシュポテトのミートソースグラタン」
材料(2人分)
じゃがいも:4個(350g)
牛乳:1/2カップ
ミートソース:1パック(140g)
ピザ用チーズ:20g
バター大さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① じゃがいもは皮をむいて8等分、軽く水にさらす。
② 鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ強火にかける。
③ 煮立ったら蓋、弱めの中火でやわらかくなるまで10分茹でる。
④ 鍋の湯を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら水けを飛ばし火を止める。
⑤ じゃがいもが熱いうちに泡立て器で粗く潰す。
⑥ 牛乳は別の小鍋に入れ沸騰しない程度に温める。
⑦ じゃがいもにバターを加え溶かし混ぜる。
⑧ 塩をのせ上から温めた牛乳を注ぐ。
※ 溶けやすく味にムラが出ない。
⑨ 泡立て器で好みの加減に潰しながら混ぜる。
※ 泡立て器を使うとフワフワに仕上がる。
⑩ 耐熱器に入れ、表示通り温めたミートソースをかけてチーズをふる。
⑪ オーブントースターで8~10分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
20年保存⁉
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!