2022年10月25日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げるのは和食。
展開力抜群の「鳥羽流!合わせだし」を学び
「最高の肉じゃが」に合う「きんぴらゴボウのだしバターごはん」を作りました。
早速ご紹介します!
「鳥羽流!合わせだし」
材料
削り節:ひとつかみ(15g)
みりん:大さじ2+2/3(40㎖)
白だし:1/2カップ(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合で薄めるタイプですと)
薄口醤油:小さじ4
作り方
① 鍋に水(2ℓ)を沸騰直前まで熱し、火を止める。
② 削り節を加えて1分おき、ザルで濾す。
③ 煮切ったみりん、白だし、薄口醤油を加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。
「きんぴらゴボウの出汁バターごはん」
市販のきんぴら以外に
イカの缶詰や焼き鳥の缶詰などで楽しめる。
材料(2~3人分)
米:300g
鳥羽流!合わせだし:285㎖
きんぴらゴボウ:60g
醤油:大さじ1
バター:15g
作り方
① 米は洗って15分浸水させ、水けをきる。
② 鍋に米、合わせだし、醤油を入れ、強火にかける。
③ 煮立ったら蓋をして弱火、12分炊飯。
④ 火を止めてそのまま5分蒸らす。
⑤ バター、きんぴらごぼうを加えて混ぜる。
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今回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!