G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】鳥羽周作「きんぴらゴボウのだしバターごはん」作り方
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【きょうの料理】鳥羽周作「きんぴらゴボウのだしバターごはん」作り方

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2022年10月25日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。

今回取り上げるのは和食。
展開力抜群の「鳥羽流!合わせだし」を学び
「最高の肉じゃが」に合う「きんぴらゴボウのだしバターごはん」を作りました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

「鳥羽流!合わせだし」

材料

削り節:ひとつかみ(15g)
みりん:大さじ2+2/3(40㎖)
白だし:1/2カップ(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合で薄めるタイプですと)
薄口醤油:小さじ4

作り方

① 鍋に(2ℓ)を沸騰直前まで熱し、火を止める
② 削り節を加えて1分おき、ザルで濾す。
③ 煮切ったみりん白だし薄口醤油を加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

全量

170kcal 塩分15.5g

「きんぴらゴボウの出汁バターごはん」

市販のきんぴら以外に
イカの缶詰焼き鳥の缶詰などで楽しめる。

材料(2~3人分)

米:300g
鳥羽流!合わせだし:285㎖
きんぴらゴボウ:60g
醤油:大さじ1
バター:15g

作り方

① は洗って15分浸水させ、水けをきる。
② 鍋に合わせだし醤油を入れ、強火にかける。
③ 煮立ったら蓋をして弱火12分炊飯。
④ 火を止めてそのまま5分蒸らす。
⑤ バターきんぴらごぼうを加えて混ぜる。

1人分

410kcal 塩分2.0g

今回紹介されたレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鳥羽周作 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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