2022年10月24日(月)NHK「きょうの料理」
今回は
ぐっち夫婦に
いつもの料理がワンランクアップする「チーズのコクうまレシピ」を教わります。
ココでは
カマンベールの皮の独特な食感がアクセントになった炊き込みごはんが登場しました。
早速ご紹介します!
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「カマンベールとトマトの炊き込みごはん」
カマンベールチーズは後のせして
余熱でとろけさせる。
材料(3~4人分)
カマンベールチーズ:個包装6個(100g)
米:2合(360㎖)
ミニトマト:12個
グリーンオリーブ:種なし12個
@玉ねぎ:1/4個分(50g)
@にんにく:1片分
@洋風固形スープの素:1個
イタリアンパセリの葉:1~2本分(パセリでも◎)
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ イタリアンパセリの葉は粗みじん。
② 米は洗って水けをきり、炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注いで30分おく。
③ ミニトマト、グリーンオリーブ、@を加えて炊飯。
④ 炊き上がったら塩・黒コショウ(各少々)ふり、カマンベールチーズをのせる。
⑤ 蓋をして5分蒸らし、サッと混ぜる。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。
⑦ オリーブ油(適量)をかけ、黒コショウ(少々)をふる。
今回紹介されたレシピ
「チキンソテーのチーズソース」
「カマンベールとトマトの炊き込みごはん」
「ブロッコリーとベーコンのチーズみそ汁」
「チーズ豆腐ティラミス」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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