2022年1月25日(火)NHK「あさイチ」
知ると知らぬじゃ大違い!
時間半減&激ウマな夢の煮込みワザ
早速ご紹介します!
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30分で「おでん大根」
ロジカル料理・前田量子さん。
(大根の重さg/100)×2 分レンチン(600W)
するのがポイント
大根が微妙なg数の場合は
大根をのせた耐熱皿に水を少量加えてキリよく調整する。
大根が786gならば分量の水(1ℓ)から14g分を皿に足す。
そして
(800g/100)×2分=16分 レンチンする。
材料
大根:300~1000g
水:1ℓ
粉末おでんの素:1袋
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は3㎝厚さの輪切り。
・ 皮を厚めに剥き、両面に隠し包丁を入れる。
※ 1㎝深さの十文字を表と裏で45度ずらす。
② おでんの素を粉末のまま、隠し包丁の上にふりかける。
③ 耐熱ペーパー(不織布)を濡らして被せる。
※ 電子レンジ対応のもの!
④ ラップして600Wでレンチン。
⑤ 鍋に移してペーパータオルと(!)中火で10分煮る。
※ ペーパーに染みちゃってるからね。
⑥ ペーパータオルを取り出して火を止め蓋、余熱で5分。
⑦ 他の具材と煮込む。
>>関連タグ→おでん
レンジ対応不織布ペーパーってのは↓
「じゃがいもの煮崩れを防ぐテク」
おでんにじゃがいも派ですか?
① 鍋に水(900㎖)酒(大さじ2)皮を剥いたメークイン(4個300~400g)を入れる。
② 水から弱火で10分茹でる。
※ 沸騰させない、60~80℃。
② 火を止めて余熱で15分。
※ ここでは固くてもOK。
③ 味付けしながら他の具材と中火で15分煮る。
※ 表面のペクチンが固まって煮崩れしない。
「プルプル角煮」
ごはんさん(飯泉友紀)
材料(2人分)
豚バラ塊:400g
塩:ひとつまみ
サラダ油:小さじ1【味付け】
水:1カップ
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
はちみつ:大さじ1/2
ねぎ:青い部分1本分
しょうが:薄切り1片
にんにく:1片
【水溶き片栗粉】
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉に塩をふって水けを拭き、5㎝厚さに。
② フライパンにサラダ油を引き、脂身の面だけを1分中火で焼く。
※ 余計な脂を除く。
③ 軽く焦げ目がついたら取り出し、サッと脂を拭き取る。
④ 鍋に肉を移し、かぶるくらいの水を入れる。
⑤ はじめだけ中火、沸いたらとろ火で40分煮る。
※ 10分ごとに差し水をしながら、温度を上げ過ぎない。
※ 70~90℃、細かい泡が出て水面が少し波打つ状態を保つ。
→ コラーゲンがゼラチン化してぷるぷるに仕上がる。
⑥ 肉を取り出して表面の水分や脂を拭き、戻し入れる。
⑦ 味付けの材料を入れて落し蓋をして中火。
⑧ 沸いたら弱火で10分煮る。
⑨ 肉、しょうが、ねぎを取り出す。
⑩ タレを中火で煮詰め水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑪ 肉を戻し入れて絡める。
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レンチンで「絶品時短シチュー」
ロジカル料理・前田量子さん。
材料(2人分)
鶏肉:200g
じゃがいも:100g
玉ねぎ:100g
人参:50g
ルウ:2皿分
@水:150㎖
@牛乳:50㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 具材は一口大。
② 耐熱ボウルに具材、水(50㎖)を入れる。
※ 鶏肉はよく揉んで加える→水分を吸う!
※ 肉同志がくっつかないよう間に野菜を配置。
※ フラットタイプの場合じゃがいもは真ん中に配置。
※ ターンテーブルの場合は外側に配置。
② ラップして600Wで12分30秒レンチン。
③ 水がたまっているところにルウを入れて1分、溶かして混ぜる。
④ 水と牛乳を加えて600Wで3分レンチン。
⑤ 下から軽く混ぜてルウをなじませる。
⑥ さらに2分レンチン。
>>関連タグ→シチュー
残りシチューのアレンジ
内海隼人さん。
材料(2人分)
【ポテサラ】
シチュー:70g
キュウリ:1本
じゃがいも:1個
人参:1/3本
塩:適量マヨネーズ
作り方
【ポテサラ】
① 残ったシチューを温かいうちに粗めに潰す(シチューペースト)
※ 2週間冷凍保存。
② ①、塩もみキュウリ、茹でたじゃがいも・人参を混ぜる。
【シチューのだし巻き】
① 卵(2個)にシチューペースト(70g)を混ぜる。
② 焼く。
【シチューそば】
① シチューペースト(300g)湯(240㎖)顆粒かつおだしの素(2g)を合わせる。
② 茹でたそばを加え塩・コショウで味を調える。
>>関連タグ→ポテサラ
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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