2021年4月14日(木)フジテレビ系「ホンマでっか⁉TV」で
多忙ママ救済企画!「超時短レシピランキング」が放送されました。
時短なのに激ウマな「メインおかずの裏技レシピ」
短縮できる時間が大きい順にランキングされています。
リュウジさん
五十嵐ゆかりさん
レタスクラブ編集長・前田雅子さんの出演。
早速ご紹介します!
1位:12分で「豚の角煮」
レンジとほうじ茶で時短!
材料
豚バラ肉:300g
長ねぎ:適量
ほうじ茶:100㎖
めんつゆ:大さじ3
ごま油:適量
おろししょうが:大さじ3
作り方
① 長ねぎを3㎝幅に切る。
② 豚バラ肉を縦に1.5㎝幅に切る。
③ 肉全体にフォークで穴をあけ一口大に切る。
④ 耐熱容器に豚肉、長ねぎ、おろししょうが、めんつゆ、ほうじ茶を入れる。
⑤ ふんわりラップして600Wで12分レンチン。
⑥ ごま油で香りを加える。
※ レンチン調理なので少し薄めにカットするのがポイント。
レンチン時短と言えばこの方↓
2位:10分で「ハンバーグカレー」
カレーとハンバーグを同時に作って時短!
材料
【ハンバーグ】
合いびき肉:120g
パン粉:大さじ2
水:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩コショウ:少々
【カレー】
玉ねぎスライス:1/4個
カレールー:1片
水:ルーの表示通り
砂糖:小さじ1/2
ウスターソース:小さじ1/2
おろしにんにく:少々
バター:適量
作り方
【ハンバーグ】
① 材料をこねる。
② 空気を抜きながら成形。
【カレー】
③ 耐熱容器にカレーの材料を入れる。
④ ハンバーグをのせてふんわりラップして600Wで6分レンチン。
※ ハンバーグの肉汁を全部カレーにいただく!
3位:15分「包まないシューマイ」
皮は包まず敷けば15分で作れる!
材料
シューマイの皮:1袋
鶏ひき肉:250g
卵:1個
玉ねぎ:3/4個
塩:小さじ1
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
作り方
① シューマイの皮を5㎜幅にカット。
② ポリ袋に鶏ひき肉、溶き卵、片栗粉、酒、塩を揉み混ぜる。③ みじん切りした玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
④ フライパンで肉ダネを焼く。
⑤ シューマイの皮を肉の上に広げてのせる。
⑥ 水(140㏄)を入れて蓋をし中火で10分蒸す。
※ からしをのせてカットしていただく。
※ 刻んでのせた皮でふわっとした食感が残るため、包んだシュウマイと遜色ない。
シューマイ焼売シュウマイ
4位:10分で「エビチリ」
材料
むきエビ:10尾
ミニトマト:8個
片栗粉:適量
【チリソース】
@トマトケチャップ:小さじ1
@豆板醤:小さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@鶏ガラスープの素:小さじ1
作り方
① むきエビに片栗粉をまぶし水で洗い水けしっかりとる。
※ 臭みを取る。
② 片栗粉をまぶす。
③ 耐熱皿に@を混ぜる。
④ その上にエビとトマトをのせる。
※ トマトを加熱することでソースの旨みになる。
⑤ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
【鶏むねバージョン】
※ エビを鶏むね肉に変えても美味。
① 鶏むね肉は半分に切り7㎜のそぎ切り。
② 塩(少々)を揉み込み片栗粉を絡める。
③ 耐熱皿に@を混ぜる。
④ 重ならないように置いて4分レンチン。
5位:10分で「サラダチキンのガレット」
食材の処理が面倒なガレットは
サラダチキンを使えば10分で作れる。
材料
サラダチキン:110g
ピザ用チーズ:80g
黒コショウ:適量
片栗粉:小さじ1
作り方
① ボウルにサラダチキンを手でちぎる。
※ パックのままグニグニすると手も汚れない(笑)
② ピザ用チーズ、片栗粉を加えて混ぜる。
③ 油(小さじ1)を引いたフライパンに広げて焼く。
※ ヘラで押し付けながら焼き目をつける。
番外編:レンチンで「巻かない卵焼き」
① 四角い耐熱容器に卵(3個)白だし(小さじ2)砂糖(ふたつまみ)水(1.5)を入れて溶き混ぜる。
② ふんわりラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ いったん取り出して混ぜる。
④ 再び1分レンチン。
⑤ ペーパータオルで形を整えたら出来上がり。
こちらの14位:天のや風「厚焼き玉子サンド」が参考になるかもしれません↓
おしまいに
ちょくちょく分量を不明にするのは
料理研究家を保護するためなんだろうか?
ぷんすか。
それでも
どうか参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。