rel 【おかずのクッキング】ほったらかし「ベトナム風!豚の角煮」コウケンテツ

【おかずのクッキング】ほったらかし「ベトナム風!豚の角煮」コウケンテツ

2021年3月27日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

ほったらかしで簡単なのに
ワンランク上の濃厚な味に仕上がる角煮です。

コウケンテツさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「ベトナム風!豚の角煮」

材料(4~6人分)

豚バラ塊:2本(800g~1㎏)
酒:100㎖
ナンプラー:大さじ1
醤油:大さじ2
【下茹で】
ねぎの青い部分:1本分
しょうが:薄切り4~5枚
塩:小さじ1/2
【キャラメリゼ】
砂糖:大さじ3
水:大さじ1

作り方

【下茹で】
① ネギの青い部分を手で潰し、しょうが、肉と鍋に入れる。
② かぶるくらいの水を入れて茹でる。

POINT

余分な脂と臭みを取って、味をしみ込みやすく、肉を柔らかくする。

③ 煮立たせてアクを丁寧に取る。
④ 弱火で茹でる。
※ 水面がゆらゆらする程度の火加減で1時間。
⑤ 1本を5等分に切る。
⑥ 砂糖(大さじ3)水(大さじ1)を中火にかける。
※ キャラメリゼして煮汁にコクとおいしそうな色をつける。
⑦ 周りが焦げてきたら鍋を揺する。焦げを均一にしながらゆっくりと煮詰める。
⑧ 全体が濃い茶色になったら火を止める。
⑨ 水(800㎖)を一気に加える。
※ はねるので注意!
⑩ 酒(100㎖)ナンプラー(大さじ1)醤油(大さじ2)を入れて肉を戻し入れる。
⑪ 強火にかける。煮立ったらアクを除き、落し蓋をして弱火で1時間。
⑫ 火を強めて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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