rel 【3分クッキング】角煮に見える!「豚バラ巻き大根煮」作り方|石原洋子

【3分クッキング】角煮に見える!「豚バラ巻き大根煮」作り方|石原洋子

2021年2月12日(金)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

豚の角煮?
と思いきや中に大根が隠れている増しテク!
石原洋子さんのレシピです。

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「大根の豚バラ巻きピリ辛煮」

材料(4人分)

大根:2/3本(800g)
豚バラ肉:しゃぶしゃぶ用24枚(250g)
にんにく薄切り:1片分
しょうが薄切り:1片分
豆板醤:小さじ1/2
【煮汁】
水:3カップ
@酒:大さじ3
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ1.5
片栗粉:大さじ1/2(倍量の水で溶く)
小松菜:1把(200g)
塩:少々

作り方

① 大根は5㎝長さに切り、皮をむく。
② 6つ割りして24切れにし豚肉で巻く。

POINT

豚肉の細い方から巻き、大根の平らな面で巻き終わると焼きやすい。

③ 中華鍋に巻き終わりを下にして並べ火にかける。
④ 巻き終わりが固まったら返して8分ほどかけて全体を焼きつける。
⑤ 出てきた脂をふき取り、中央をあけてニンニクとしょうがを炒める。
⑥ 豆板醤を加えて香りが立ったら水を加えて煮立てる。
⑦ アクを除き@を加え、落し蓋と鍋蓋をして弱めの中火で30分煮る。
⑧ 鍋蓋だけを取りさらに10分煮詰める。
⑨ 小松菜は5㎝長さに切り、茎と葉先を分ける。
⑩ 鍋に湯を沸かして塩を加え、茎、葉先の順で茹でる。
⑪ ザルに上げヘラで押して水けをきり器に盛る。
⑫ 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ小松菜の上に盛る。

石原洋子さんのレシピ本です↓

おすすめ「豚バラ&大根」レシピ

使い勝手の良い組み合わせですね。

おしまいに

石原洋子さんの「大根の豚バラ巻きピリ辛煮」でした。

一見「角煮?」が素敵です。
野菜も取れますしね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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