【3分クッキング】レンジで「豚バラ大根の甘みそ炒め」藤井恵

スポンサーリンク

2021年1月19日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

今回は
電子レンジを使った時短メニューを
藤井恵さんが披露してくださいました。

火の通った甘味噌が食欲をそそる
ごはんに合う一品です。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豚バラ大根の甘みそ炒め」

材料(4人分)

大根:600g
塩:小さじ1/3
わけぎ:2本(80g) 
豚バラ肉(薄切り):200g
@しょうが汁:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ1
油:大さじ2
*味噌:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*醤油:小さじ1
*酒:大さじ1/2

作り方

① 大根は1㎝幅のいちょう切りしてボウルに入れる。
② をして揺すり全体にまぶす。
③ ふんわりラップして600Wで15分レンチン。
④ そのまま5分蒸らす
⑤ 水けを拭きとる。
⑥ わけぎは1㎝幅の斜め切り。
⑦ 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って下味@をつける。
⑧ 片栗粉をまぶして揉み込む。
⑨ を混ぜ合わせ甘味噌を作る。
⑩ フライパンに(大さじ2)を引いてを炒める。
⑪ 大根を加えてさらに炒める。
⑫ 大根に焼き色がついたら甘味噌を入れる。
⑬ わけぎを加えて出来上がり。

おすすめ「大根」レシピ

おしまいに

味噌の香りが食欲を刺激しそう。

豚バラの脂に包まれた大根が
ツヤツヤてりてりのおかずになりました。
わけぎの香りと鮮やかなグリーンも際立ちそうですね。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました