2021年9月6日(月)NHK「うまいッ!」
千葉県筑西市。
ダチョウは赤身肉の女王と呼ばれているのだそうです。
しかも低カロリー、低脂質、高タンパクで鉄分豊富!
牛の1/3ほどのエサで同じ量の肉が生産できるのも◎
ただ、音に敏感なので
狭い日本でストレスが少ない環境を整えるのが難しいそうです。
現在ファン急増中のダチョウ肉レシピ
早速ご紹介します!
「ダチョウ肉の唐揚げ」
材料(2~3人分)
ダチョウドラム肉:350g
醤油ベースの下味:適量
唐揚げ粉の素:適量
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ダチョウ肉はひと口大に切る。
・ 醤油ダレに浸けて10分おく。
② 鍋に油を入れて180℃に熱する。
③ 肉に唐揚げ粉をまぶす。
④ 180℃で2分揚げて2分おく。
※ 揚げたてはレア、2~3分おくと余熱でやわらかいまま火が通る。
「ダチョウの青椒肉絲風」
材料(3人分)
ダチョウモモ肉:200g
パプリカ:1個
なす:1本
ごま油:適量
焼肉のタレ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
【合わせ調味料】
赤ワイン:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1/2
鶏ガラスープの素:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ダチョウ肉は繊維に沿って細切り。
・ 焼肉のタレ、片栗粉をまぶして5分おく。
・ パプリカは細切り。
・ ナスは斜め半月切り。
・ 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油(大さじ1)を入れダチョウ肉を中火で炒める。
③ 軽く色づいたら取り出す。
④ ごま油(大さじ2)を足し野菜を中火で炒める。
⑤ しんなりしたらダチョウ肉、合わせ調味料を加える。
「ダチョウ肉のロースト」
材料
ダチョウフィレ肉
塩・コショウ
作り方
① ダチョウ肉に塩・コショウ。
② 肉の表面を1分30秒焼いたらホイルに包んで10分おく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!