NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「かたまり肉でごちそう」
年末年始のごちそうにおすすめなのがかたまり肉のレシピ。
ここでは
オーブン不要、ワンパンで作れるローストチキンが登場しました。
押さえるべきポイント
早速ご紹介します!
オーブン不要「ローストチキン」
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本(600g)
クレソン:適量
塩・コショウ
油
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は全体の水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。
・ 皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、肉を開いて平らにする。
・ 皮を上にし、切り目を3本入れる。
※ 火が通りやすく。
・ 塩(小さじ1弱5g)、コショウ(少々)をすり込み、30分おいて下味をつける。
② フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
③ フライパンより小さい蓋を直接のせ、押しつけながら弱めの中火で2~3分焼く。
④ 蓋を外し12~13分焼く。
⑤ 上下返し、キレイにした蓋で再び押しながら2~3分、蓋を外して7~8分焼く。
※ 蓋をのせてフライパンに密着→パリッとこんがり焼き上げる。
⑥ 肉の厚いところに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。濁っていたらさらに2~3分焼く。
⑦ 器に盛り、クレソンを添える。
「スモークサーモンのサラダ」
材料(2人分)
スモークサーモン:6枚(60g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
セロリ:1/3本(30g)
セロリの葉:少々
トマト:大1/2個(100g)
【ドレッシング】
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
レモン汁:大さじ2
オリーブ油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ セロリは筋を除いて4㎝長さの細切り。
・ セロリの葉は細切り。
・ トマトはヘタを除いて1㎝幅のくし形。
・ ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
② ドレッシングに野菜を加えて和える。
③ 器に盛り、スモークサーモンをのせる。
かたまり肉でごちそう
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!