【ビギナーズ】「鮭のレモンバタームニエル・かぼちゃとコーンのクリームスープ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は「ムニエル」です。

フープロがなくても作れる「クリームスープ」と合わせて
ご紹介します!

>>関連タグ→ムニエル 

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「鮭のレモンバタームニエル」

魚クサさをしっかり抑えよ!
カジキでも◎

材料(2人分)

生鮭:2切れ(200g)
 塩:小さじ1/3
 コショウ:少々
 小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ1/2
バター:15g
輪切りレモン:2枚
クレソン:適量
【ソース】
バター:20g
レモン汁:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ の両面にをして5分おく。
・ 水けを拭き取ってクサミを抑える。
・ コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
※ 余分な粉ははたき、小麦粉をまぶしたらすぐに焼く!
② フライパンにオリーブ油を引き、中火1分こんがり焼く。
※ トングなどで立てて支えながら。
※ オリーブ油で焼くと焦げにくく失敗が少ない。
③ 盛り付けたときに表になるほうを1分30秒~2分焼く。
※ 時々立てて焼いて。
④ 裏面は弱めの中火1分焼く。
⑤ 余分な油を拭き取ってバターを溶かし、泡立ったバターをすくってに回しかける(アロゼ)
⑥ を器に盛り付ける。
⑦ レモンバターソースを作る
・ フライパンを拭き取り、バターを入れて弱火
・ 焦がさないようにバターを溶かし、レモン汁を加える。
・ サッと混ぜて火を止める
⑧ ソースをかけレモンクレソンを添える。

「かぼちゃとコーンのクリームスープ」

材料(2人分)

かぼちゃ:1/6個(250g)
クリームコーン:1パック(190g)
牛乳:1カップ
バター:5g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① かぼちゃは種とワタを除いて耐熱皿にのせる。ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
② 粗熱が取れたらスプーンで実を削り取り、鍋に入れる。
③ 木べらでよく潰す。
※ 温かいうちが潰しやすい。
④ クリームコーンを加えてよく混ぜる。
⑤ 牛乳バター塩・コショウを加えて軽く混ぜる。
⑥ 中火で時々混ぜながら温める。
⑦ 黒コショウをふっていただきます。

「失敗なしの美味しい洋食」

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鮭のレモンバタームニエル・かぼちゃとコーンのクリームスープ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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