【ビギナーズ】「トマトハッシュドビーフ、カブのはちみつレモンマリネ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は
味噌が隠し味の「トマトハッシュドビーフ」です。

付け合せの「かぶのマリネ」と合わせて
早速ご紹介します!

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「トマトハッシュドビーフ」

材料(2人分)

牛切り落とし:150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
トマト:1個(150g)
ごはん:350g
パセリ:適量
【ソース】
デミグラスソース缶:200g
赤ワイン:大さじ2
水:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ1.5
醤油:小さじ1
味噌:小さじ1/2
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1.5㎝幅のくし形。
・ トマトは小さめの一口大。
・ パセリはみじん切り。
・ 牛肉塩・コショウ(各少々)をふり、小麦粉(小さじ1)をザッとまぶす。
※ 小麦粉をまぶすことで加熱しても堅くなりにくく、味も絡みやすい。
・ ソースの材料は混ぜ合わせる。
※ 隠し味の味噌がソースにコクを足す。
② フライパンに(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れる。
③ しんなりするまで2分炒め、牛肉を加える。
④ の色が変わったらトマトを加え、全体にが回るまで炒める。
※ トマトがフレッシュなウマミを足す。
⑤ ソースバター(10g)を加えて混ぜる。
⑥ 煮立ったら弱めの中火、時々混ぜながら2~3分煮る。
⑦ 器に盛った温かいごはんにかけ、パセリをふる。

「カブのはちみつレモンマリネ」

材料(2人分)

かぶ:2個(200g)
かぶの葉:40g
国産レモンの輪切り:1/4個分
【マリネ液】
オリーブ油:大さじ3
はちみつ:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
塩小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶは皮を剥いて薄切り
・ かぶの葉は細切りにしてから小口切り。
※ 大きさが揃ってキレイになる。
② (小さじ1/4)をしてザッと混ぜ、10分おく。
③ バットにマリネ液の材料を混ぜる。
※ 平たい容器が◎ はちみつでまろやかになり、食べやすく。
④ かぶと葉の水けをしっかり絞って加える。
⑤ レモンの輪切りも一緒に混ぜ合わせて15分おいて馴染ませる。

おすすめレシピ

「失敗なしの美味しい洋食」

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トマトハッシュドビーフ、カブのはちみつレモンマリネ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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