NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は
味噌が隠し味の「トマトハッシュドビーフ」です。
付け合せの「かぶのマリネ」と合わせて
早速ご紹介します!
「トマトハッシュドビーフ」
材料(2人分)
牛切り落とし:150g
玉ねぎ:1/2個(100g)
トマト:1個(150g)
ごはん:350g
パセリ:適量
【ソース】
デミグラスソース缶:200g
赤ワイン:大さじ2
水:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ1.5
醤油:小さじ1
味噌:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1.5㎝幅のくし形。
・ トマトは小さめの一口大。
・ パセリはみじん切り。
・ 牛肉は塩・コショウ(各少々)をふり、小麦粉(小さじ1)をザッとまぶす。
※ 小麦粉をまぶすことで加熱しても堅くなりにくく、味も絡みやすい。
・ ソースの材料は混ぜ合わせる。
※ 隠し味の味噌がソースにコクを足す。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れる。
③ しんなりするまで2分炒め、牛肉を加える。
④ 肉の色が変わったらトマトを加え、全体に油が回るまで炒める。
※ トマトがフレッシュなウマミを足す。
⑤ ソースとバター(10g)を加えて混ぜる。
⑥ 煮立ったら弱めの中火、時々混ぜながら2~3分煮る。
⑦ 器に盛った温かいごはんにかけ、パセリをふる。
「カブのはちみつレモンマリネ」
材料(2人分)
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:40g
国産レモンの輪切り:1/4個分
【マリネ液】
オリーブ油:大さじ3
はちみつ:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
塩小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮を剥いて薄切り
・ かぶの葉は細切りにしてから小口切り。
※ 大きさが揃ってキレイになる。
② 塩(小さじ1/4)をしてザッと混ぜ、10分おく。
③ バットにマリネ液の材料を混ぜる。
※ 平たい容器が◎ はちみつでまろやかになり、食べやすく。
④ かぶと葉の水けをしっかり絞って加える。
⑤ レモンの輪切りも一緒に混ぜ合わせて15分おいて馴染ませる。
おすすめレシピ
「失敗なしの美味しい洋食」
「チーズインハンバーグおろたまソース」
「かきフライ・パセリタルタル、オニオンスープ」
「チキンマカロニグラタン・グリーンサラダ」
「マーマレードのポークジンジャー・マッシュポテト」
「鮭のレモンバタームニエル・かぼちゃとコーンのクリームスープ」
「トマトハッシュドビーフ、カブのはちみつレモンマリネ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!