2022年11月3日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
近藤幸子さんのクイックレシピ
早速ご紹介します!
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クイック!「ハッシュドビーフ」
材料(2人分)
牛切り落とし:150g
塩:小さじ1/3
小麦粉:大さじ1
玉ねぎ:1個(200g)
砂糖:小さじ2
マッシュルーム:1/2パック(50g)
にんにく:1/2片
【煮汁】
赤ワイン:大さじ4
無塩トマトジュース:1カップ
トマトケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ2
ローリエ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、横5㎜幅。
・ マッシュルームは石づきを落とし、縦4等分。
・ にんにくは薄切り。
・ 牛肉に塩を振り、小麦粉を全体にまぶす。
② フライパンを熱してバター(15g)を溶かし、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。
③ 玉ねぎがほぐれたら砂糖を加え、全体が薄茶色になるまで4~5分よく炒める。
※ 早く色づき、香ばしくなる。
④ 牛肉、マッシュルーム、にんにくを加え、肉の色が変わるまで強めの中火で炒める。
⑤ 火が通ったら煮汁の材料を加え、時々混ぜながら中火で5~6分煮る。
⑥ 人参ライスを器に盛り、⑤をかける。
「キャロットライス」
材料(4人分)
米:2合
塩:小さじ1/2
人参:小1本(120g)
バター:10g
作り方
① 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を加えて30分浸水。
② 水(大さじ4)を除いて塩を混ぜる。
③ 皮を剥いてすりおろした人参、バターをのせて普通に炊飯。
④ 炊きあがったらサックリ混ぜる。
今週の近藤幸子さんレシピ
「豚肉とじゃがいものトマト蒸し煮・かぶとベーコンのサラダ」
「大根とブリのしょうが炒め」
「鶏肉と根菜の煮物ごま酢風味」
「クイックハッシュドビーフ・人参ごはん」
「鶏むね肉の卵たっぷりピカタ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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