【ビギナーズ】「マーマレードのポークジンジャー・マッシュポテト」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「失敗なしの美味しい洋食」
今回は「ポークジンジャー」です。

丁寧な下ごしらえで柔らかく食べやすくなった肉と
フルーティなソースがポイント。

また
付け合わせはリッチな味わいの「マッシュポテト

2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→ポークジンジャー マッシュポテト

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「マーマレードのポークジンジャー」

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用:2枚(250g)
小麦粉:適量
【ソース】
醤油:大さじ1.5
白ワイン:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
おろし玉ねぎ:1/4個分(50g)
おろししょうが:1片分
オレンジマーマレード:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ ソースの材料を混ぜる。
※ フルーティな酸味がアクセント。
・ 豚肉は赤身と脂身の間に2㎝間隔で切り込みを入れて筋を切り、麺棒で両面を10回ずつ叩く。薄くなったを元の厚みに戻す。
・ 片面に塩・コショウ(各少々)し、小麦粉をまぶしてコーティング。余分なは払う。
※ 肉汁が出にくく、味がよく絡む。
② フライパンに(大さじ1/2)を引き、盛りつけたときに表になる面から中火2~3分焼く。
※ 時々押さえ、しっかり焼き付ける。
③ こんがり焼けたら返し、弱めの中火にして2分焼き、いったん取り出す。
④ 同じフライパンを拭き、ソースの材料を入れて弱めの中火
⑤ 混ぜながら2分煮詰め、を戻し入れてサッと絡める。
⑥ 盛り付け、マッシュポテトを添え、フライパンに残ったソースをかける。

「チーズクリームマッシュポテト」

材料(2~3人分)

じゃがいも:2個(300g)
@バター:20g
@クリームチーズ:40g
@おろしにんにく:少々
ⓑ牛乳:大さじ3
ⓑ塩:小さじ1/3
ⓑコショウ:少々

作り方

① じゃがいもは皮付きのままよく洗い、1個ずつラップで包んで600Wで3分レンチン。
② 上下返してさらに2分30秒レンチン。
③ 粗熱が取れたら皮を剥き、ざっくり潰す。
④ じゃがいもが温かいうちに@を加えて混ぜながらよく潰す。
⑤ ⓑを加え、滑らかになるまでさらに混ぜる。 

「失敗なしの美味しい洋食」

チーズインハンバーグおろたまソース
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マーマレードのポークジンジャー・マッシュポテト
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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