2022年10月日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
新谷友里江さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「肉巻きおにぎり」
材料(4個分)
ごはん:300g
豚バラ薄切り:8枚(150g)
紅しょうが:30g
白炒りごま:適量
【タレ】
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
作り方
① タレの材料をよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
② 紅しょうがは粗みじん、温かいごはんに加えてサックリ混ぜる。
③ 4等分し、手に水(少量)をつけて俵型に握る。
④ おにぎり1つに豚肉(2枚)を1枚ずつ緩めに巻き、側面も少し覆うように全体をギュッと握る。
※ 焼くと肉が縮むので緩めに巻く!残りも同様に。
⑤ フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べる。
※ 油はひかない。
⑥ 時々転がしながら全体に焼き色がつくまで3分焼いて火を通す。
※ 側面も軽く焼き固める。
⑧ ペーパータオルで余分な脂を拭き取る。
⑨ タレを加え、煮詰めながら絡める。
⑩ 器に盛り、残ったタレをかけ、白ごまをふる。
「生ハム・春菊のイタリアンおにぎり」
材料(4個分)
ごはん:300g
生ハム:4枚(25g)
春菊:1/2把(80g)
カマンベールチーズ:1/2個(50g)
ブラックオリーブ:スライス1袋(25g)
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 春菊は熱湯に入れてサッと茹でる。
・ ザルに上げて粗熱をとり、水けをしっかり絞って1㎝幅に切る。
② ボウルにごはん、春菊、塩を入れて混ぜる。
③ カマンベールチーズをちぎって加え、ブラックオリーブも加えてサックリ混ぜる。
④ 手に水(少量)をつけて俵形に4個握る。
⑤ 生ハム1枚で巻き、残りも同様に作る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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