G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「イカと豆腐の煮物」作り方
PR

【3分クッキング】小林まさみ「イカと豆腐の煮物」作り方

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年10月20日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→小林まさみ 

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「イカと豆腐の煮物」

材料(2人分)

するめいか:1~2杯(250g)
木綿豆腐:小1丁(250g)
しょうが:1片
【煮汁】
だし汁:3/4カップ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ2

1人分

249kcal 塩分3.1g

作り方

① イカの処理
・ イカは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。
・ 足は目とともにワタを切り落とし、くちばしを除く。
・ ともによく洗い、足の吸盤は洗いながらしごきとり、水けを拭く。
・ 胴はエンペラをつけたまま皮ごと1㎝幅の輪切り。
・ 足は先を少し切り落とし、2~3本ずつに切り分けて食べやすく切る。
② 豆腐は6等分、しょうがはせん切り。
③ 鍋に煮汁の材料しょうがを入れ、強火にかけてひと煮立ち。
④ イカを加え、色が変わったら端に寄せ、あいた所に豆腐を加える。
⑤ 蓋をして中火5分煮る。
⑥ 蓋を外し、煮汁を全体にかけながら強火でサッと煮る。

今週の小林まさみさんレシピ

あぶ玉ちくわ丼・キノコと貝割菜のみそ汁
里芋と鶏ひき肉の柚子みそ煮
豚肉のウスターソース焼き
イカと豆腐の煮物
れんこん団子の落とし揚げ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

小林まさみさん傑作選↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→小林まさみ 

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました