2021年5月17日(月)NHK「うまいッ!」
長野県中野市のアスパラガスは
ミネラル豊富な雪解け水で育つそうです。
実は根元に甘みと栄養パワーがあるのだとか!
根元までおいしく食べられるレシピ
早速ご紹介します!
根元に甘み!栄養パワーも!
アスパラプロリンでストレスの軽減、睡眠の改善を期待できる。
アスパラギン酸で疲労回復効果も。
立てて保存するのが大事!
コップに水を張って冷蔵室に保存。
「穂先の天ぷら・根元のかき揚げ」
材料(4人分)
アスパラガス:3~4本
【衣】
小麦粉:適量
水:適量
作り方
① 根元は長さ5㎝に切って半分に割り、縦2㎜の短冊切り。
② 穂先は好みの長さに切る。
③ 衣をつけて180℃で揚げる。
④ 衣に火が通ったらOK。
※ 余熱で火を通す。
「おやき」
材料(20個分)
アスパラガス:600g
信州みそ:70g
かつお節:ひとつかみ
サラダ油:小さじ1
【おやきの皮】
中力粉:500g
熱湯:650㎖
作り方
① アスパラを下茹で。鍋に立てて根元を15秒茹で、穂先までつけて30秒。
② 穂先は1㎝、根元は5㎜の小口切り。
③ 信州みそを合わせてサラダ油を加えてのばす。
④ アスパラと和える。
⑤ かつお節を加えて混ぜる。
⑥ 皮は中力粉に熱湯を加えて手早く混ぜて手でこねる。
※ 耳たぶくらいのかたさ。
⑦ 30分寝かせて手のひらサイズに広げる。
⑧ 大さじ1の具材を包む。
⑨ クッキングシートに一つずつのせて10分蒸す。
おすすめ「アスパラガス」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!