rel 【NHKうまい】根元に甘み!「おやき・かき揚げ」アスパラ使い切りレシピ|長野県中野市

【NHKうまい】根元に甘み!「おやき・かき揚げ」アスパラ使い切りレシピ|長野県中野市

2021年5月17日(月)NHK「うまいッ!

長野県中野市のアスパラガスは
ミネラル豊富な雪解け水で育つそうです。

実は根元に甘みと栄養パワーがあるのだとか!

根元までおいしく食べられるレシピ
早速ご紹介します!

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根元に甘み!栄養パワーも!

アスパラプロリンでストレスの軽減、睡眠の改善を期待できる。

アスパラギン酸で疲労回復効果も。

立てて保存するのが大事!
コップに水を張って冷蔵室に保存。

「穂先の天ぷら・根元のかき揚げ」

材料(4人分)

アスパラガス:3~4本
【衣】
小麦粉:適量
水:適量

作り方

① 根元は長さ5㎝に切って半分に割り、縦2㎜の短冊切り。
② 穂先は好みの長さに切る。
③ をつけて180℃で揚げる。
④ 衣に火が通ったらOK。
※ 余熱で火を通す。

「おやき」

材料(20個分)

アスパラガス:600g
信州みそ:70g
かつお節:ひとつかみ
サラダ油:小さじ1

【おやきの皮】
中力粉:500g
熱湯:650㎖

作り方

① アスパラを下茹で。鍋に立てて根元15秒茹で、穂先までつけて30秒。
② 穂先は1㎝、根元は5㎜の小口切り。
③ 信州みそを合わせてサラダ油を加えてのばす。
④ アスパラと和える。
⑤  かつお節を加えて混ぜる。
⑥ 皮は中力粉熱湯を加えて手早く混ぜて手でこねる。
※ 耳たぶくらいのかたさ。
⑦ 30分寝かせて手のひらサイズに広げる。
⑧ 大さじ1の具材を包む。
⑨ クッキングシートに一つずつのせて10分蒸す。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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