G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】お節句・お祝いに「牛肉入りいなりずし」田口成子
PR

【3分クッキング】お節句・お祝いに「牛肉入りいなりずし」田口成子

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年3月3日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

お節句やお祝いごとに作りたい
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子 いなり ちらし寿司

「牛肉入りいなりずし」

材料(4人分)

米:2合
@酢:1/3カップ
@塩:小さじ2/3
@砂糖:大さじ2/3
油揚げ:6枚(200g)
 だし汁:2カップ
 砂糖:大さじ4
 しょうゆ:大さじ2
牛切り落とし:150g
人参:1/3本(50g)
 酒:大さじ1
 だし汁:1カップ
 醤油:大さじ1
 砂糖:大さじ1
絹さや:40g
白炒りごま:大さじ2

1人分

420kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗い、ザルに上げる。
・ 炊飯釜に入れてを2合の目盛りまで加え、そこから1/4カップを除いて30分浸水。通常炊飯。
・ すし酢の材料@は混ぜておく。
・ 絹さやは筋を除き、(少々)を加えた熱湯で色よくゆでる。ザルに上げて水気をきり、斜めせん切り。
・ 油揚げはまな板に並べ、上から菜箸を押し付けるように転がして開きやすくし、横半分に切る。熱湯に入れて1~2分ゆでてザルに上げて湯をきる。
※ 油揚げはゆでてしっかり油抜きすることで、煮た時に調味料が入りやすく。
② 鍋にだし汁油揚げを入れて落とし蓋をし、5~6分煮る。
③ ふっくらしたら砂糖醤油を加え、弱めの中火
※ 油揚げに直接かからないように。
④ 油揚げをときどき返しながら、汁けがなくなるまで煮る。
⑤ バットにとり出して冷まし、切り口から袋状に開く。
※ 平らに広げて粗熱を取る。
⑥ 牛肉は1㎝幅に切り、人参は粗みじん切り。
⑦ ともに鍋に入れてを加えて混ぜ、蓋をして火にかける
⑧ の色が変わったらだし汁醤油砂糖を加える。
⑨ 煮立ったらアクを除き、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
⑩ ごはんが炊き上がったら飯台などに移し、すぐにすし酢を回し入れてさっくり混ぜる。
⑪ 煮た具材は半量を取り置き、残りと煮汁をすし飯に加えて混ぜる。
⑫ 粗熱をとり炒りごまを加えて混ぜる。12等分して軽く握る。
⑬ 油揚げの口を1㎝ほど外側に折り返し、すし飯を詰める。
⑭ 取り置いた具材絹さやを等分にのせる。

3月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

牡蠣フライ&長ねぎの肉巻きフライ
鶏肉のカレーマヨソテー トルティーヤ添え
豚肉、れんこん、厚揚げのごま煮
牛肉入りいなりずし

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→田口成子 いなり ちらし寿司

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました