2022年3月3日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
お節句やお祝いごとに作りたい
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛肉入りいなりずし」
材料(4人分)
米:2合
@酢:1/3カップ
@塩:小さじ2/3
@砂糖:大さじ2/3
油揚げ:6枚(200g)
だし汁:2カップ
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
牛切り落とし:150g
人参:1/3本(50g)
酒:大さじ1
だし汁:1カップ
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
絹さや:40g
白炒りごま:大さじ2
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗い、ザルに上げる。
・ 炊飯釜に入れて水を2合の目盛りまで加え、そこから水1/4カップを除いて30分浸水。通常炊飯。
・ すし酢の材料@は混ぜておく。
・ 絹さやは筋を除き、塩(少々)を加えた熱湯で色よくゆでる。ザルに上げて水気をきり、斜めせん切り。
・ 油揚げはまな板に並べ、上から菜箸を押し付けるように転がして開きやすくし、横半分に切る。熱湯に入れて1~2分ゆでてザルに上げて湯をきる。
※ 油揚げはゆでてしっかり油抜きすることで、煮た時に調味料が入りやすく。
② 鍋にだし汁と油揚げを入れて落とし蓋をし、5~6分煮る。
③ ふっくらしたら砂糖と醤油を加え、弱めの中火。
※ 油揚げに直接かからないように。
④ 油揚げをときどき返しながら、汁けがなくなるまで煮る。
⑤ バットにとり出して冷まし、切り口から袋状に開く。
※ 平らに広げて粗熱を取る。
⑥ 牛肉は1㎝幅に切り、人参は粗みじん切り。
⑦ ともに鍋に入れて酒を加えて混ぜ、蓋をして火にかける
⑧ 肉の色が変わったらだし汁、醤油、砂糖を加える。
⑨ 煮立ったらアクを除き、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
⑩ ごはんが炊き上がったら飯台などに移し、すぐにすし酢を回し入れてさっくり混ぜる。
⑪ 煮た具材は半量を取り置き、残りと煮汁をすし飯に加えて混ぜる。
⑫ 粗熱をとり炒りごまを加えて混ぜる。12等分して軽く握る。
⑬ 油揚げの口を1㎝ほど外側に折り返し、すし飯を詰める。
⑭ 取り置いた具材、絹さやを等分にのせる。
3月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「牡蠣フライ&長ねぎの肉巻きフライ」
「鶏肉のカレーマヨソテー トルティーヤ添え」
「豚肉、れんこん、厚揚げのごま煮」
「牛肉入りいなりずし」
田口成子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!